Для того, чтобы сохранить организм в тонусе, вовсе не обязательно каждый день есть икру ложками и закусывать ее омарами. Американские диетологи перечислили список самых обычных продуктов питания, сочетание которых дает полноценный комплекс жизненно важных элементов.
Однако, как это часто и случается, мнения иностранных ученых о полезной еде несколько отличается от теории отечественных медиков. Советы западных коллег комментирует врач-диетолог, к.м.н. Юлия Чехонина:
1.Орехи. Любые — грецкие, миндальные, фундук или кешью. Съедать их нужно около горсти каждый день и тем самым организм получает необходимые для сердца жиры, белки и антиоксиданты.
Юлия Чехонина: я бы не советовала есть орехи каждый день. Все-таки, это очень калорийный продукт. Но 2-3 раза в неделю, по 50 г — это обязательно!
2. Фасоль. Эта «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку — для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.
Юлия Чехонина: растительный белок не обладает полным набором аминокислот, необходимых для строения клеток. Поэтому, в ежедневный рацион обязательных продуктов рекомендую включать еще по 2 порции (100 г. каждая) животного, рыбного или молочного белка. Это могут быть рыба, курица, нежирное мясо или творог.
3. Листовые салаты или шпинат. Американские врачи советуют не откладывать употребление этих продуктов на лето. То огромное количество витаминов и ценных минералов, которые в них содержатся, нужны организму круглый год! Эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает очистить организм.
Юлия Чехонина: я бы не стала так однозначно рекомендовать шпинат. Этот продукт противопоказан людям с мочекаменной болезнью. К тому же, это не самый характерный для российского питания овощ. А вот листовые салаты на каждый день вполне подходят всем.
4. Натуральный йогурт. Специалисты отмечают, что это должен быть именно «живой» йогурт, а не тот сладкий десерт, который может храниться несколько месяцев. Срок годности настоящего молочного продукта - не более 2 недель. Именно в нем содержатся бифидо-культуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям. В присутствии полезных бактерий все витамины и минералы, которые поступили с другими продуктами, всасываются более эффективно.
Юлия Чехонина: стоит добавить, что натуральный йогурт нужно есть всем без исключения 1-2 раза в день.
5. Цельнозерновой хлеб и крупы. Во-первых, эти медленные сложные углеводы заряжают энергией на весь день, во-вторых — в них много белка, который необходим для строения клеток, а в-третьих - это кладезь натуральной клетчатки, которая очищает организм от шлаков.
Юлия Чехонина: наиболее эффективны такие продукты с утра, поскольку усиливают обмен веществ и повышают работоспособность.
Источник: b-port