Голландский профессор заявил, что первый в мире гамбургер, полученный в лабораторных условиях, должен быть представлен в 2012 году. Правда, учёный уточнил, что деликатес будет совсем не дешёвым и не очень вкусным.
Голландский профессор заявил, что первый в мире гамбургер, полученный в лабораторных условиях, должен быть представлен в 2012 году. Правда, учёный уточнил, что деликатес будет совсем не дешёвым и не очень вкусным.
«Первый такой гамбургер будет доказательством концепции. Мы просто покажем, что это возможно. Я верю, что смогу сделать это в следующем году», – сообщил агентству Reuters профессор университета Маастрихта Марк Пост (Mark J. Post). По его словам, пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро: «Это ручная работа и очень трудоёмкий процесс, поэтому так дорого», – объяснил исследователь.
В своей работе профессор Пост (на снимке вверху) использует стволовые клетки, полученные из биоматериала, коим являются отходы скотобойни. Пока учёному удаётся получать фрагменты в виде полос около 2,5 см в длину и меньше сантиметра в ширину. Полоски настолько тонкие, что почти прозрачные (фото Reuters/Francois Lenoir).
Марк Пост – тот самый учёный, который первым в мире в лаборатории вырастил кусочек свинины. Теперь он трудится при финансовой поддержке анонимных спонсоров и надеется явить миру свой первый искусственный гамбургер в августе или сентябре следующего года. «Пока это не очень вкусно, но ведь мы имеем дело с нетривиальной вещью, так что впереди много работы», – подчеркнул учёный.
Между тем культивируемый продукт ставит перед человечеством массу интересных вопросов, а исследователей, которые смогут получить искусственное мясо к 2012 году, ждёт награда в миллион долларов. Призовой суррогат должен быть эквивалентом курятины.
Источник: Membrana
Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.
Медицина стала ближе...