В настоящее время неинфекционные болезни, такие как болезни сердца, инсульт, диабет и рак, приводят к двум третям всех случаев смерти в мире. Это вызвано старением населения и распространением факторов риска, связанных с глобализацией и урбанизацией. Борьба с такими факторами риска, как употребление табака, сидячий образ жизни, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя, приобретает все более решающее значение. По последним данным ВОЗ, примерно 4 из 10 мужчин и 1 из 11 женщин употребляют табак и примерно 1 из 8 взрослых людей страдает от ожирения.
Кроме того, многие развивающиеся страны продолжают бороться с такими проблемами здравоохранения, как пневмония, диарея и малярия, которые являются основными причинами смерти детей в возрасте до пяти лет. В 2009 году 40% всех случаев смерти детей произошли среди новорожденных (в возрасте 28 дней или меньше). Для достижения ЦТР к установленному сроку в 2015 году необходимо сделать еще очень многое, но прогресс идет ускоренными темпами:
- С 2000 года детская смертность снижалась на 2,7% в год: в два раза быстрее, чем в 1990-е годы (1,3%). Смертность среди детей в возрасте до пяти лет снизилась с 12,4 миллиона в 1990 году до 8,1 миллиона в 2009 году.
- С 2000 года материнская смертность снижалась на 3,3% в год: почти в два раза быстрее, чем в 1990-е годы (2%). Число женщин, умирающих в результате осложнений во время беременности и родов, уменьшилось с 546 000 в 1990 году до 358 000 в 2008 году.
«Эти фактические данные действительно свидетельствуют о том, что ни одна страна не может подходить к проблеме охраны здоровья в ракурсе одних лишь инфекционных болезней или одних лишь неинфекционных болезней. Все должны формировать такие системы здравоохранения, которые охватывают полный спектр угроз для здоровья в обеих областях», — заявил Тиес Боэрма, директор Департамента ВОЗ по медико-санитарной статистике и информации.
В докладе также показано, что расходы на здравоохранение возросли и люди могут ожидать более продолжительной жизни: ожидаемая продолжительность жизни в 2009 году достигла 68 лет по сравнению с 64 годами в 1990 году. Но разница между величиной расходов на здравоохранение в странах с низким и высоким уровнем дохода остается очень большой:
- В странах с низким уровнем дохода расходы на здравоохранение на душу населения оцениваются в 32 доллара США (или примерно 5,4% валового внутреннего продукта), а в странах с высоким уровнем дохода — в 4590 долларов США (или примерно 11% валового внутреннего продукта).
- Страны с высоким уровнем дохода имеют, в среднем, в 10 раз больше врачей на душу населения, в 12 раз больше медсестер и акушеров и в 30 раз больше стоматологов, чем страны с низким уровнем дохода.
- Практически все случаи рождения детей в странах с высоким уровнем дохода сопровождаются квалифицированным родовспоможением; а в странах с низким уровнем дохода этот показатель составляет лишь 40% случаев.
«Мировая статистика здравоохранения 2011 г.» представляет собой ежегодный доклад на основе более чем 100 показателей здоровья, сообщаемых 193 государствами-членами ВОЗ и другими надежными источниками. Эти данные дают представление о глобальной ситуации и тенденциях в области здравоохранения. Однако в некоторых частях мира сложно получить своевременную и точную медико-санитарную информацию из-за слабости систем медико-санитарной информации в странах.
«Несмотря на то, что „Мировая статистика здравоохранения 2011 г.“ ясно свидетельствует об улучшениях, имеющих место в области сбора информации, в глобальных медико-санитарных данных все еще имеются большие пробелы, — заявил Колин Мэйтерс, координатор ВОЗ по вопросам смертности и бремени болезней. — ВОЗ полна решимости работать со своими государствами-членами, другими организациями ООН и партнерами над дальнейшим улучшением имеющейся информации для мониторинга здоровья населения мира и эффективности систем здравоохранения и медико-санитарных мероприятий».
Выпуск доклада совпадает по времени с открытием новой Глобальной обсерватории здравоохранения — нового веб-сайта, играющего роль универсального магазина данных и результатов исследований в области приоритетов здравоохранения во всем мире. Обсерватория предоставляет простой доступ к самой большой и всесторонней коллекции медико-санитарной информации, объединяя данные всех основных программ ВОЗ в области здравоохранения и болезней. Она обеспечивает простой доступ более чем к 50 базам данных и 800 показателям, включая анализ ситуации и тенденций в области глобального здравоохранения.
В обсерватории представлены такие приоритетные темы здравоохранения, как здоровье детей и матерей и репродуктивное здоровье, инфекционные болезни, неинфекционные болезни и факторы риска, гигиена окружающей среды, смертность и бремя болезней, безопасность дорожного движения, системы здравоохранения и справедливость в сфере здоровья. В Обсерватории также доступна онлайновая база данных мировой статистики здравоохранения.
Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ