Президент России Дмитрий Медведев при посещении Детской психоневрологической больницы №18 отметил, что уникальные программы, разработанные в этом учреждении, должны быть реализованы в каждом субъекте Федерации.
Также Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость ведения статистики и мониторинга заболеваемости ДЦП. "Должна быть общая база данных, чтобы, допустим, когда ребёнок поступает из одного места в другое, его не начинали заново обследовать и не приходили к совершенно другим выводам. Это должна быть консолидированная база, которая будет доступна, по-хорошему по всей стране в конечном счёте",- сказал Президент.
Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о подготовке специализированных санаториев для детей с диагнозом ДЦП. "Может быть, какой-то один из санаториев всё-таки постараться довести до нормальных стандартов, сконцентрировать деньги. Лучше иметь какой-нибудь базовый и хорошо оборудованный санаторий с подготовленным медперсоналом",- отметил Президент.
Также речь шла о создании в России системы региональных учебно-лечебных заведений, в которых могли бы получать образование дети с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постоянной реабилитации. "По поводу того, что может быть центром такого рода работы, я не знаю, это, мне кажется, просто должны быть какие-то базовые клиники на самом деле, так как здесь".
На встрече был затронут вопрос доступности генно-инженерных препаратов для лечения детей с ревматоидным артритом. По данным официальной статистики в России зарегистрированы 20 тысяч детей с этим заболеванием, порядка 40 процентов детей нуждаются в лечении генно-инженерными биологическими препаратами.
"И дети должны получать эти лекарственные средства, потому что они могут изменить жизнь этих детей. То есть они фактически это чудо, и наши дети называют эти препараты «чудо-препараты». Это всё должно быть в субъектах, потому что у нас в отделении полторы тысячи детей в год проходят лечение. Очередь стоит сейчас до сентября у меня в отделении. Конечно, 20 тысяч детей с ревматоидным артритом нельзя пролечить на базе только одного отделения, которое, да, конечно, высоко специализировано", - отметила Е. Алексеева.
Дмитрий Медведев коснулся проблемы формирования безбарьерной среды для инвалидов."Сейчас поставлена задача, если я правильно помню: до 2015 года мы должны довести такое количество школ и классов с возможностью инклюзивного образования до 20 процентов. Это вообще, на мой взгляд, очень оптимистическая цифра. Я уж не говорю про элементарные вещи, о которых Вы сказали, типа социального такси, пандусов или подъёмников на автобусах. В конечном счёте, это вопрос позиции государства и вопрос позиции руководителей регионов, потому что, если этому начинают уделять внимание, то тогда изменения происходят".
Также на встрече была подчеркнута необходимость просвещения родителей. "Очень важно использовать не только традиционные формы журналов, какой-то информации, брошюр. Очень важно использовать электронные средства, потому что и дети сейчас все пользуются интернетом, и родители. Здесь как раз неограниченные возможности для того, чтобы эту информацию быстро довести",- отметил Президент.
Дмитрий Медведев сказал, что будущее ребенка зависит от активной позиции его родителей. Поэтому "просвещение родителей – это 50 процентов успеха".
"То, что я сегодня побывал у в Детской психоневрологической больнице №18, означает, что это тоже наш государственный приоритет. Я надеюсь, что таким образом это будут воспринимать не только федеральные структуры, они это понимают, но и руководители регионов",- отметил Дмитрий Медведев в конце встречи.
Источник "Медицинский вестник"