Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44
Автор: mega - 28/12/2016 19:15
Автор: mega - 28/12/2016 18:12

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Разработан экспресс-метод диагностики ботулизма

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

clostridium botulinumФранцузские ученые разработали принципиально новый, значительно более быстрый и высокоточный, чем существующий, метод диагностики ботулизма. Чип с нанесенным на него белком, с которым вступает во взаимодействие ботулотоксин, позволяет выявить присутствие даже очень низких концентраций яда в крови в течение не четырех дней, как сейчас, а нескольких часов. Метод описан в публикации в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Ботулотоксин – белковый нейротоксин, вырабатываемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum - является одним из сильнейших известных науке ядов. Попадая в организм, чаще всего при употреблении продуктов домашнего консервирования, где в анаэробных условиях произошло размножение бактерии, ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич, острую дыхательную недостаточность и смерть. Летальность в случае несвоевременного начала лечения составляет 60 процентов. В том случае, если диагноз поставлен вовремя и начата адекватная терапия, вероятность летального исхода падает ниже 5 процентов.

В настоящее время стандартным методом диагностики ботулизма является занимающий четыре дня тест на лабораторных мышах, когда присутствие токсина в сыворотке крови больного выявляют, вводя ее в организм животных. Если у грызунов развиваются симптомы заболевания и они погибают, тест считается положительным. Однако этот метод, помимо излишней и зачастую губительной для пациента длительности, часто бывает неточным при относительно низкой концентрации яда в крови.

Группа специалистов под руководством молекулярного нейробиолога Кристиана Левека (Christian L?v?que) из Биомедицинского исследовательского агентства при институте INSERM (Марсель, Франция) предприняли попытку преодолеть эти недостатки, сфокусировавшись на молекулярных процессах, лежащих в основе нейротоксичного действия ботулотоксина. При этом в качестве объекта они выбрали наиболее распространенный тип яда, ботулотоксин А.

В своей работе Левек и его коллеги исходили из представления о том, что поражающее действие ботулотоксина А на нервную систему, следствием которого является паралич, обусловлено расщеплением им белка SNAP-25, играющего ключевую роль в процессе передачи нервных импульсов в мышцы. Исследователи нанесли SNAP-25 на тонкий, двухсантиметровой ширины, чип и подвергли его воздействию крови, зараженной ботулотоксином А. Для выявления присутствия яда авторы разработали биоинженерное моноклональное антитело, вступающее в специфическую реакцию с продуктами расщепления SNAP-25 ботулотоксином А. Наличие такой реакции означает, что в крови присутствует токсин. С помощью такого тестирования, которое занимает в общей сложности около пяти часов, авторам удалось со стопроцентной точностью (в 11 случаях из 11) выявить заражение даже при очень низких концентрациях ботулотоксина А в крови, без единого ложнопозитивного результата в контрольной группе, в которую входили здоровые люди и пациенты с поражением нервной системы другой природы.

В настоящее время, как пишет журнал Science, группа Левека занята проведением более широкомасштабных лабораторных испытаний метода, призванных подтвердить его эффективность, прежде чем вводить его в клиническую практику. Кроме того, исследователи намерены попробовать применить аналогичный способ для выявления других типов ботулотоксина.

Источник: MedPortal


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Разработан экспресс-метод диагностики ботулизма

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика