Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Главным резервуаром супермикробов оказалось человеческое жилье

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

mrsaРезервуарами для антибиотикоустойчивых бактерий служат не только больницы, раздевалки спортзалов, военные казармы, тюрьмы и другие места массового скопления людей, но также частные дома и квартиры. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета, применившие методы геномного секвенирования для изучения путей распространения одного из штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) по двум смежным районам Нью-Йорка. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

За последние 20 лет резко возросла доля MRSA, которого еще называют «супермикроб», среди других штаммов Staphylococcus aureus. Первоначально резистентные к большинству антибиотиков микроорганизмы превалировали среди пациентов больниц и домов престарелых, где являлись причиной инфекций крови и пневмоний. Однако позже MRSA начали выявлять в качестве возбудителя кожных инфекционных заболеваний у более широкого спектра пациентов – спортсменов, военнослужащих, заключенных. Передача инфекции происходит при близком контакте, а также при совместном пользовании предметами личной гигиены.

Авторы исследования под руководством микробиолога Энн-Кэтрин Улеманн (Anne-Catrin Uhlemann) изучили эволюционные изменения и пути распространения доминантного на территории США штамма MRSA, USA300, по северной части Манхэттена и Бронксу – двум соседним районам Нью-Йорка, где в 2009-2011 годах он стал причиной вспышки инфекций кожи и мягких тканей среди населения. Ученые секвенировали геномы 387 изолятов USA300, выделенных у 161 пациента, а также взяли пробы у контрольной группы не заболевших местных жителей того же возраста на предмет носительства ими каких-либо штаммов S. aureus. Аналогичные тесты на заражение золотистым стафилококком были проведены в отношении членов семей пациентов, их социальных контактов, а также поверхностей в их домах и квартирах. В итоге, приняв во внимание данные об историях болезни, использовании антибиотиков, географическом расположении мест жительства участников, Улеманн и ее коллеги составили карту распространения антибиотикоустойчивой бактерии по кварталам двух районов города.

Основываясь на частоте случаев однонуклеотидного полиморфизма (SNP) - отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид, возникающих в результате точечной мутации – в бактериальном геноме, авторы пришли к выводу, что MRSA стал эндемичным для человеческого жилья, дома и квартиры оказались главными резервуарами антибиотикоустойчивых микробов. При этом было установлено, что члены семьи постоянно обмениваются штаммами – в некоторых домах, по словам Улеманн, было обнаружено множество разновидностей USA300, что означает постоянный приток бактерий из внешних источников в местах общего пользования. Это означает, подчеркнула Улеманн, что мы не можем просто лечить пациента от MRSA, мы должны бороться с колонизацией бактериями его дома.

Было также установлено, что две трети выделенных бактериальных образцов полностью или частично устойчивы к фторхинолонам – антибиотикам, обычно назначаемым при распространенных бактериальных инфекциях. Авторы предполагают, что механизм резистентности выработался у микроорганизмов благодаря частому воздействию слишком коротких курсов и низких доз антибиотиков, практикуемому на популяционном уровне.

Напомним, что в ноябре 2013 года Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Особенную обеспокоенность специалистов ECDC вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний. А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.

Источник: MedPortal
Изображение: MRSA под электронным микроскопом, commons.wikimedia.org

 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Главным резервуаром супермикробов оказалось человеческое жилье

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика