В пятницу в номере Российской газеты от 23 августа опубликовано постановление главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленное на реорганизацию работы практически всех ведомств страны, связанных с охраной российских потребителей от некачественной продукции.
Как поясняется в тексте самого постановления, его необходимость вызвана вступлением нашей страны в ВТО и Таможенный союз.
«Участие Российской Федерации в процессах международной экономической интеграции, вступление во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО) и членство в Таможенном союзе, также вызывает опасение вследствие возможного поступления на территорию Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции», — говорится в этом документе.
Не в последнюю очередь обеспокоенность главного санитарного врача страны вызывает недостаточный, по его мнению, уровень контроля за безопасностью продукции в европейских странах. В постановлении приводится широкий перечень примеров, когда на европейском рынке оказывались некачественные продукты питания и другие товары.
«Ситуация, складывающаяся в ряде стран, в том числе Европейского союза, требует пересмотра системы организации контроля и надзора за производством и оборотом пищевых продуктов. Существующие в них механизмы контроля за пищевыми продуктами, основанные на экономических принципах, показали несостоятельность системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и не отвечают целям своевременного реагирования на возникающие угрозы», — пояснил Геннадий Онищенко.
«Необходимо учитывать, что действующие европейские нормативы в части контроля соблюдения безопасности пищевой продукции созданы с учетом интересов экономики, а не охраны здоровья человека», — добавил он.
Одновременно с этим глава Роспотребнадзора указывает на недостаточный уровень информационного обмена об опасных продуктах и товарах со странами-участниками Таможенного союза.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследует около 2 миллионов проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям ежегодно. За последние пять лет доля проб, в которых были выявлены несоответствия соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет немногим менее 3%, а по микробиологическим показателям — около 5%.
Источник: MedPortal