Родившийся в ночь на 31 октября 2011 года в Калининграде мальчик Петя Николаев своим криком оповестил всех жителей Земли, что нас уже 7 миллиардов. А 5-миллиардный землянин родился 11 июля 1987 года. В честь этого дня Организация объединённых наций (ООН) в 1989 году учредила Всемирный День народонаселения, который ежегодно отмечается 11 июля и призван обратить внимание общества на неотложность и важность демографических проблем: борьбу с болезнями и нищетой, возможность получения образования и устойчивых средств к существованию, смягчение последствий воздействия на природу и общее развитие человечества.
В этом году Всемирный день народонаселения посвящён проблеме репродуктивного поведения молодёжи и подростков. Многие молодые люди в мире вступают в репродуктивный возраст часто без соответствующего багажа знаний и возможности пользоваться услугами, которые позволяют избежать ненужных осложнений.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обратившись в 2013 году с посланием к населению Земного шара, по этому поводу сказал: «Примерно 16 миллионов девочек-подростков, ежегодно рожающих детей, не имеют возможности спланировать свою беременность. Осложнения при беременности и родах могут вызывать серьёзную инвалидность и являются главной причиной смерти этих уязвимых молодых женщин. Из-за небезопасных абортов большое количество девочек подросткового возраста сталкивается также с опасностью различных заболеваний, травм и смерти».
Предметом серьёзного беспокойства является также быстрое увеличение численности населения нашей планеты, которое при нынешних темпах демографического роста ежегодно приумножается примерно на 78 миллионов человек.
Сердца поющих хором в буквальном смысле начинают биться в унисон - как показало исследование, проведенное шведскими учеными, хоровое пение естественным образом синхронизирует ритм сердечных сокращений участников хора и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, повышая вариабельность респираторной синусовой аритмии. Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.
Известно, что во время совместного пения огромных масс людей - на футбольных стадионах, военных парадах, в церквях и так далее - происходит эффект психической синхронизации и групповой солидарности. Научные исследования показали, что хоровое пение также синхронизирует мышечные напряжения и нейральную активность в различных областях организма поющих, однако его влияние на сердце выявлено впервые.
В рамках глобального исследовательского проекта, посвященного изучению воздействия музыки на организм с биологической точки зрения, группа под руководством Бьерна Викхоффа (Bj?rn Vickhoff) из университета Гетеборга собрала хор из пятнадцати здоровых 18-летних молодых людей обоего пола и попросила их совместно выполнить три различных вокальных упражнения: монотонное «мычание» с режимом дыхания «по желанию», не менее монотонное распевание мантры с вдыханием воздуха строго между фразами и исполнение шведского гимна с опять-таки нерегламентированным режимом дыхания. При этом в каждом случае регистрировалась частота пульса каждого из участников хора.
Оказалось, что характер мелодии, структура музыкального произведения и, соответственно, связанный с ними режим дыхания имеют прямое влияние на активность сердечной мышцы каждого из поющих в хоре. Пение в унисон оказывает на нее синхронизирующий эффект и пульс участников хора учащается и замедляется в одинаковом ритме.
Как пояснил Викхофф, пение, через спокойное и регулярное дыхание, регулирует активность вагуса (блуждающего нерва), который, в свою очередь, влияет на сердечную мышцу, повышая вариабельность респираторной синусовой аритмии (РСА) - естественного варианта изменения сердечного ритма. Как известно, уровень вариабельности РСА отражает состояние нервной системы и здоровья организма в целом. Высокие показатели вариабельности РСА говорят о хорошей стрессоустойчивости, а низкие указывают на подверженность стрессу и связанным с ним заболеваниям.
Кроме того, поскольку вагус также вовлечен в регуляцию эмоционального состояния человека, протяжное пение оказывает влияние, сравнимое с дыхательными упражнениями в йоге, оказывая успокаивающий эффект, отметил Викхофф.
Группа Викхоффа планирует продолжить изучение влияния хорового пения на физическое и эмоциональное состояние поющих.
Источник: MedPortal