Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Как выяснилось, на полезность овощей можно влиять, меняя способ их хранения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ovoshi 2Для того, чтобы извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу для здоровья и даже получить от них защиту от рака, нельзя нарушать их внутренние биологические часы, которым они продолжают подчиняться даже после того, как собраны с грядки, сорваны с ветки или выкопаны из земли. Если при хранении, например, капусты или салата, продолжать соблюдать принцип естественного чередования светлого и темного времени суток, позволяя им днем находиться в освещенном помещении, а на ночь убирая их в темное место, то такое, пусть довольно хлопотное дело, позволит вам получить значительно большую дозу известных своей антираковой активностью антиоксидантов глюкозинолатов, чем если бы овощи просто все время лежали в темноте или на свету.

Как выяснила группа биологов из Rice University (Хьюстон, Техас), чья работа опубликована в журнале Current Biology, овощи и фрукты не умирают в момент сбора урожая, они продолжают реагировать на окружающую обстановку еще в течение нескольких дней после того, как лишились связи с материнским растением, что выражается в суточном колебании уровней секреции химических веществ, предназначенных для защиты от вредителей. И эти отпугивающие гусениц и личинок вещества могут быть очень полезны для здоровья людей.

На это открытие, по словам лидера группы, главы университетского отделения биохимии и клеточной биологии Джанет Браам (Janet Braam), ее натолкнула беседа с собственным сыном-подростком. Дело в том, что ранее команда Браам, работая с арабидопсисом (Arabidopsis thaliana) - растением семейства капустные, являющимся, ввиду относительно короткого годичного цикла развития, удобным модельным организмом в биологических исследованиях - обнаружила, что оно начинает активно вырабатывать отпугивающие вещества за несколько часов до рассвета, когда насекомые начинают активно питаться.

«Я рассказывала ему об арабидопсисе и его защитном поведении, а он воскликнул: «Ну что же, теперь я знаю, в какое время дня есть мои овощи». И это был момент истины для меня. Он-то имел в виду, что он не будет есть овощи, когда они содержат максимальное количество таких веществ, но я знала, что некоторые из этих субстанций полезны для здоровья человека и решила проверить, продолжается ли их выработка на основании циркадных ритмов и после сбора урожая», - рассказала Браам.

Речь идет о глюкозинолатах - группе антиоксидантов, содержащихся в крестоцветных овощах (брокколи, цветная, брюссельская, белокачанная капуста, репа, редиска, хрен и другие), с помощью которых они отпугивают насекомых. Именно глюкозинолаты отвечают за острый аромат и горький вкус некоторых из крестоцветных овощей. В процессе приготовления, пережевывания и усвоения благодаря глюкозинолатам из овощей высвобождаются биологически активные компоненты - изотиоцианаты и индолы - известные своей противораковой активностью.

Экспериментируя с родственником арабидопсиса, капустой, Браам и ее коллеги выяснили, что если держать ее под искусственным освещением в течение всего дня и убирать в темное место ночью, уровень содержания в капустных листах глюкорафанина (4MSO) - глюкозинолата с наиболее сильным антираковым действием - в два-три раза выше, чем у капусты с нарушенными биологическими часами, например все время хранящейся при свете.

Эффект суточного колебания химического состава был выявлен не только у крестоцветных, но и у сорванного салата, шпината, моркови, цуккини, сладкого картофеля и даже у черники.

«Это же здорово, что мы можем увеличить пользу от овощей, просто меняя способ их хранения», - отметила одна из коллег Браам, Даниэль Гудспид (Danielle Goodspeed)

Источник: MedPortal, Татьяна Щеглова


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Как выяснилось, на полезность овощей можно влиять, меняя способ их хранения

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика