Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Самоубийство как диагноз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

suicideВсе большее число американских психиатров выступает за изменение отношения к самоубийству, призывая рассматривать суицидальное поведение как болезнь, а не как результат аффективного расстройства. Если воспринимать суицид с этой точки зрения, то вполне логичной выглядит «заразность» такого поведения, особенно среди подростков, выявленная канадскими учеными.

Среди аргументов, приводимых психиатрами в пользу пересмотра отношения к суициду - выявленные однотипные изменения в головном мозге самоубийц, отличные от тех, которые обнаруживаются в головном мозге людей, страдавших от аналогичных аффективных расстройств, но умерших в результате естественных причин. В частности, речь идет о структурных изменениях в префронтальной коре, отвечающей за самоконтроль и принятие решений, и отклонениях в уровне нейромедиатора серотонина.

Кроме того, о том, что за склонностью к суицидальному поведению могут стоять генетические и другие биологические факторы, говорит частота случаев самоубийств в некоторых семьях, наблюдаемая на протяжении поколений. При этом, как отмечают выступающие за изменение статуса суицида, большинство страдающих расстройством настроения никогда не помышляют покончить с собой, а примерно 10 процентов самоубийц не страдают психическими отклонениями.

Как пишет журнал NewScientist, на проходившей на прошлой неделе в Сан-Франциско конференции Американской психиатрической ассоциации было представлено пятое издание Diagnostic Standards Manual (DSM-5) - обновленной версии психиатрической «библии». Команда, разрабатывавшая и представлявшая DSM-5, выступила на конференции с предложением внести в него «суицидальное поведенческое расстройство» в качестве отдельного диагноза. В итоге было решено не делать этого прямо сейчас, а, проведя дальнейшие исследования, возможно, включить такой диагноз в следующие версии DSM.

Как полагают сторонники, такое развитие событий даст импульс к изучению природы суицида, комплекса неврологических и генетических факторов, стоящих за этим явлением и позволит психиатрам лучше оценивать риск самоубийства в каждом конкретном случае.

Между тем, суицидальное поведение может быть «заразным», особенно среди подростков в возрасте 12-13 лет - школьники, чей одноклассник покончил с собой, значительно чаще, чем в нормальной ситуации, либо задумываются о самоубийстве, либо следуют примеру товарища. Такой эффект, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации CMAJ, сохраняется в течение двух и более лет после трагедии, что необходимо иметь в виду учителям, школьным психологам и родителям.

Авторы исследования проанализировали статистическую информацию, собранную в ходе масштабного долговременного общенационального опроса, касающегося детей и подростков Канады, проходившего с 1998 по 2007 год. Анализировались данные, касающиеся 22 064 тысяч человек в возрасте от 12 до 17 лет.

Было установлено, что самоубийство одноклассника на протяжении последующих двух лет резко повышает риск суицидального поведения во всех возрастных группах, вне зависимости от того, были ли подростки лично знакомы с погибшим, но в особенности это касается 12-13-летних, у которых после трагедии частота мыслей о самоубийстве возрастает в среднем в пять раз по сравнению с нормальной ситуацией.

При этом среди более старших возрастных групп эффект «заразности» суицида оказался менее выражен - у 14-15-летних мысли о том, чтобы покончить с собой, учащаются в среднем в три раза после подобного поступка сверстника, а у 16-17-летних - только в два.

Как выяснилось в ходе исследования, каждый четвертый подросток в возрастной группе 16-17 лет имел одноклассника, покончившего с собой, а 20 процентов из них лично знали кого-либо, совершившего самоубийство. Полученные данные свидетельствуют о том, делают вывод авторы, что психологам, учителям, родителям необходимо кардинально менять стратегию - круг нуждающихся в психологической помощи после самоубийства необходимо расширять и включать в него не только близких друзей погибшего подростка, но и всех тех, кто узнал о трагедии. Кроме того, работа с подростками должна продолжаться не менее двух лет после инцидента.

По данным ГНЦ имени Сербского, с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. При этом если в 1995 году их частота достигла пика и составляла 42,5 случая на 100 тысяч россиян, то в 2010 году этот показатель снизился почти вдвое - до 23,5 случая на 100 тысяч жителей. Среднемировая частота самоубийств составляет 14 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время по частоте суицидов РФ занимает шестое место, а по частоте подростковых самоубийств - четвертое место в мире. Время от времени страну накрывают волны группового суицида среди подростков - так, осенью 2011 года сообщения о подростковых самоубийствах поступали из разных регионов РФ буквально каждый день.

Источник: MedPortal, Татьяна Щеглова


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Самоубийство как диагноз

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика