В Московской детской клинической больнице имени Филатова появился новый пациент: новорожденный мальчик весом ... 450 граммов - весь помещается на ладони доктора. Он будет жить? Вопрос адресую главному неонатологу Москвы, заместителю главного врача больницы имени Филатова профессору Ирине Солдатовой.
Ирина Солдатова: Будет. У нас уже есть не только опыт, но и возможности спасения и выхаживания таких уникальных пациентов. Пока мы здесь с вами разговариваем в нашу больницу везут близнеца-брата - тоже с экстремально низким весом.
И сколько таких ребятишек родилось в Москве в этом году?
Ирина Солдатова: Почти 600.
Все живы?
Ирина Солдатова: К сожалению, нет. Пока в нашей стране выживают в среднем 60-70 процентов таких новорожденных. В мире цифры чуть выше - 80 процентов. Хотя исходы этой категории пациентов сопоставимы.
Огромный процент детей, страдающих тяжелейшими заболеваниями, родились недоношенными. Поэтому, знаю, часто задают вопрос: может, и не стоит спасать и выхаживать 400-граммовых? Кощунственный вопрос?
Ирина Солдатова: Абсолютно кощунственный. И не только потому что я главный неонатолог, потому что я мать двоих детей и, наконец, я детский врач и такой постановки вопроса не приемлю. Весь мир и наша страна уже много сделали, чтобы спасать таких детей, добились, что в будущем они не все будут инвалидами, а смогут вести нормальную жизнь. Другое дело, что наша страна позже других стран перешла на новые критерии регистрации новорожденных - с 500 граммов и 22 недель беременности. К чести столицы, такой переход почти не повлиял на показатели младенческой смертности.
А инвалидности?
Ирина Солдатова: Надеюсь, что и ее тоже. Вместе с департаментом здравоохранения Москвы планируем ввести регистр недоношенных детей. Уже открыли 10 центров восстановительного лечения и реабилитации таких ребятишек.
Но их ведь надо еще в роддоме начать спасать? Здесь должны же быть специальные условия: кувезы, искусственная вентиляция легких и так далее. Кроме того, надо уметь с такими детьми работать.
Ирина Солдатова: Конечно, дефицит кадров есть, так как сейчас в каждом родильном доме столицы оборудованы отделения реанимации именно для таких детей. Кроме того, действуют профильные отделения в детских многопрофильных больницах. Сюда таких детей переводят практически сразу после рождения. Здесь им могут оказать и хирургическую, и кардиохирургическую помощь. Ведь почти все эти ребятишки страдают не от одного, а от нескольких тяжелейших болезней. И избавлять от этих недугов необходимо, не откладывая в дальний ящик, а своевременно. В рамках программы столичного здравоохранения специалисты проходят стажировку в лучших клиниках Европы и мира. Потому мы с оптимизмом смотрим на будущее 400-граммовых детей.
Но это же безумные деньги! Только на содержание аппаратуры идут огромные средства - аппаратура-то вся импортная...
Ирина Солдатова: У нас стало модным ругать программу модернизации здравоохранения, а на самом-то деле именно она позволила оснастить все детские лечебные учреждения лучшим оборудованием. Я в последнее время посещаю клиники Европы и могу сказать: у нас намного лучше условия для работы и выхаживания таких детей. Остается только решить кадровую проблему. Она, кстати, предусматривает и умение общаться с родителями таких малышей. Это, если угодно, на грани искусства - надо настроить родителей на длительную и совместную работу по реабилитации.
А теперь про безумные деньги. Действительно, выхаживание таких детей очень дорогое удовольствие. Ребятишки почти 100 дней находятся в клинике, и стоимость пребывания каждого доходит до трех миллионов рублей. И это платят не родители, это бюджет Москвы.
У Москвы такие деньги есть. А в других регионах?
Ирина Солдатова: О других регионах судить мне сложно. Могу сказать лишь: очень важно, чтобы руководитель медицинской службы региона был настроен на педиатрическую волну, так, как это происходит в Москве. Когда я обратилась с просьбой помочь в реализации пилотного проекта по профилактике респираторных вирусных болезней у детей с экстремальной массой тела, проблем не было.
Поясните.
Ирина Солдатова: Дело в том, что такие дети заметно чаще страдают от вирусных инфекций. И протекают они у них куда тяжелее, чем у обычных детей. Это приводит к необходимости вызовов специальных скоропомощных бригад, госпитализации в стационары, а главное - часто приводит к пожизненной инвалидности. Стоимость программы иммунопрофилактики каждого ребенка почти 5 тысяч евро. И такие деньги Москва выделила из своего бюджета.
И все-таки не могу не спросить: почему 400-граммовых становится все больше? Может, мы вырождаемся?
Ирина Солдатова: Это расплата за свободные отношения между мужчинами и женщинами. Ничего хорошего не сулят столь модные ныне гражданские браки, смена половых партнеров, частые аборты, беззаботное отношение к собственному здоровью, когда все дозволено: можно курить, пить, откладывать рождение детей на потом. Есть же неумолимая статистика - большинство недоношенных детей у первородящих матерей после 30 лет. Может, это звучит банально, но, поверьте, это важно: мы порой жестоко расплачиваемся за бездуховность.
Источник: "Российская газета", Ирина Краснопльская