Это может стать настоящим прорывом в медицине. Ведь сегодня нигде в мире врачи не в состоянии помочь многим жертвам ДТП, падений с высоты, огнестрельных ранений и т.д. При повреждении спинного мозга люди становятся инвалидами 1-й группы, всю оставшуюся жизнь вынуждены двигаться на коляске.
В чем суть разработанного сибирскими учеными уникального метода? Он основан на удивительном свойстве стволовых клеток превращаться в клетки любых органов. Причем каждое такое превращение происходит сугубо индивидуально, по своей "схеме". Для этого в организме есть своя команда, которая запускает целую цепочку метаморфоз. Однако пока наука знает далеко не весь набор таких сигналов. Но вот с клетками нервной системы, похоже, разобрались. Сегодня ученые умеют с помощью различных химических сигналов превращать стволовые клетки в элементы нервной системы и, прежде всего, в нейроны, которые проводят нервные сигналы к мышцам, железам, коже, слизистым оболочкам.
- Мы экспериментировали на животных, у которых был полный разрыв спинного мозга, - сказал корреспонденту "РГ" заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков. - Они были полностью парализованы, а после пересадки нашей матрицы со стволовыми клетками животные стали двигаться. У них полностью восстановились функции органов таза - мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.
В принципе в ведущих лабораториях мира тоже умеют, что называется "в колбе", превращать стволовые клетки в нервные клетки спинного мозга. Но как часто бывает в науке, хотя сам метод известен, в реальных экспериментах он плохо работает. По словам Большакова, причина неудач зарубежных и российских коллег в том, что, выращивая клетки на специальной матрице, их затем снимают и переносят в поврежденное место спинного мозга. Выясняется, что именно такой перенос губителен для "нежных" клеток. Многие теряют функцию, а многие просто гибнут.
- А мы научились переносить клетки напрямую, не снимая их с "родной" матрицы, а вместе с ней, - говорит Большаков. - То есть где выросли, в ней и переносим. И потерь практически нет. Это и позволило практически полностью восстанавливать функции поврежденного спинного мозга, возвращать способность двигаться.
Такие результаты выводят сибирских ученых в лидеры данного научного направления. Пока эксперименты проведены только на животных. Чтобы перейти к операциям на человеке, ученым требуются более совершенные приборы, расходные материалы, а значит, и финансирование. По словам Игоря Большакова, уже понятно, как эту прорывную технологию применить для человека. Но могут возникнуть сложности, связанные с некоторыми правовыми вопросами, связанными с применением стволовых клеток.
Источник: "Российская газета", Андрей Меркулов