Депутаты предлагают создать сеть государственных спортивных клубов, где будут предусмотрены скидки для льготников и бюджетников.
"Переполненные фитнес-клубы говорят о том, что люди хотят заботиться о своем здоровье, - говорит член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев. - Здоровым быть уже не только модно, но и необходимо. Ритм жизни ускорился, человек, живущий в мегаполисе, находится в постоянном стрессе. Многие работают в офисах, как следствие - недостаток физической нагрузки, но при этом более калорийная еда, "перекусы". Фитнес - это самый оптимальный способ снять нагрузку, поддерживать себя в тонусе, в форме, поддерживать свою работоспособность и жизненные силы. Не зря же многие крупные компании оборудуют у себя спортивные залы или оплачивают сотрудникам фитнес".
Но если брать не "богатые" Москву и Санкт-Петербург, где в клубах экономкласса посетители плавают в бассейне "на головах друг у друга", а всю страну - то, по оценкам экспертов, фитнесом у нас занимается всего 2 процента населения. Тогда как в США этот показатель составляет 14,1 процента, а в Великобритании - 6 процентов. Почему же у нас так мало?
Все дело в цене - раскошелиться на несколько десятков тысяч для среднего жителя, скажем, Калуги или Саратова не под силу. Клубы, которые якобы ориентируются на средний класс, просят от 30 до 45 тысяч рублей за годовую клубную карту, а 22-25 тысяч у них может стоить карта с ограниченным набором услуг и временем посещения - "дневная", "выходного дня", "три раза в неделю".
Этот ценовой сегмент явно не соответствует ожиданиям всех представителей среднего класса, ежегодный доход которых сегодня составляет примерно 200 тысяч рублей. В то же время участники рынка не склонны снижать стоимость годовых клубных карт до 12-18 тысяч рублей, поскольку в условиях стартовых и текущих затрат выйти на такой уровень достаточно сложно.
В этой ситуации хорошим вариантом действительно могло бы стать развитие государственных семейных спортивных клубов, куда могли бы приходить родители с детьми, в том числе и с маленькими, где бы действовали все социальные льготы. "Уверен, такой вид семейного отдыха был бы востребован. Бюджетные спортклубы просто необходимы", - говорит Прокопьев.
Но есть и другое мнение. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает, что занятия в фитнес-клубах для большинства жителей нашей страны еще долго будут недоступны.
"Социальные карты для занятий так называемым "элитарным" спортом или новые бюджетные клубы, как предлагают некоторые эксперты, могут сильно ударить по российскому бюджету. На это власти в ближайшее время точно не пойдут", - уверен он. Но это не значит, что о спорте бюджетникам надо забыть до лучших времен, говорит Сергей Смирнов: "Есть такое замечательное понятие, как "плоскостные" спортивные сооружения - игровые площадки, поля, беговые дорожки… Они содержатся за счет муниципальных бюджетов. Это прекрасная возможность для занятий спортом для тех, кто не может себе позволить купить годовую карту в клуб".
Источник: "Российская газета", Елена Домчева