Эти рыбы – один из излюбленных учёными объектов для моделирования. Так, на примере данио они наблюдали развитие эмбриона и выводили абсолютно прозрачных рабок (фото Marilton Trabuco/Flickr.com)
Группа учёных из центра регенеративной медицины в Барселоне (CMRB) и института Солка (Salk Institute) описала уникальный клеточный механизм регенерации сердечной ткани у аквариумной рыбки — полосатого данио (Danio rerio).
Данио известны одной занятной особенностью – если им удалить фрагмент сердечной мышцы, рыбки становятся несколько менее активными, однако менее чем за месяц сердце полностью восстанавливается.Чтобы выяснить детали этого процесса, специалисты вывели трансгенных данио, клетки сердечной ткани которых (кардиомиоциты) было легко отличить на фоне других благодаря зелёному флуоресцентному белку.
Учёные ожидали, что вновь растущая сердечная ткань не будет светиться зелёным, так как сформируется из клеток другого типа (стволовых), однако на деле регенерирующий фрагмент мышцы точно так же активно излучал зелёное свечение. Это означает, что восстановление сердечной ткани у данио рерио происходит с участием только взрослых кардиомиоцитов.
По словам специалистов, перед тем как у человека случается паралич сердца, его мышечные клетки переходят в состояние гибернации (снижения амплитуды сокращений с целью не допустить саморазрушения тканей). Гибернация наблюдается и у кардиомиоцитов данио рерио, что заставляет предположить – человеческие клетки сердца также пытаются начать регенерацию, однако для самого процесса им необходимо какое-то дополнительное усилие. На снимке: мышечные клетки (показаны зелёным цветом) сердца данио спустя 7 дней после начала опыта (слева), 14 дней (в центре), и 30 дней (справа) (фото Jopling et al./Nature).
«Результат эксперимента показывает, что природа для регенерации использует и другие пути, кроме возвращения тканей в исходное состояние, — говорит ведущий автор исследования Хуан Карлос Испишуа Белмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte). — Иными словами, мы больше не можем рассматривать взрослые клетки организма как статическую форму, завершающую процесс их взросления».
Статья учёных опубликована в Nature, больше информации об исследовании можно узнать из пресс-релизов – от CMRB и института Солка.
По материалам membrana.ru