Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Российские подростки стали меньше курить и пить

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

sigareti 4Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало отчет о международном исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” (HBSC). Его данные обрадуют многих российских родителей. Они говорят о значительном снижении потребления алкоголя и табака среди наших подростков. Так, число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раз в неделю, снизилось почти в три раза. Значительно уменьшились и показатели еженедельного курения среди 15-летних девочек и мальчиков.

Уровень потребления подростками алкоголя, который рос с 1998 по 2006 год, также существенно уменьшился. И хотя абсолютные показатели потребления алкоголя и табака все же остаются высокими по сравнению со многими из 39 стран и регионов, участвующих в исследовании, но они ниже, чем в любой из бывших республик СССР.

Исследование HBSC проводилось в 2009-2010 годах под руководством профессора А. Комкова из Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, а завершить его в связи с преждевременной кончиной Александра Григорьевича довелось профессору Олегу Чурганову, заместителю директора того же института.

- Это уникальное исследование, которое позволяет выяснить мнение самих подростков о той работе, которую проводим с ними мы, взрослые - законодатели, педагоги, родители, - рассказал "РГ" профессор Олег Чурганов. - В нем приняли участие более 15 тысяч подростков в 22 городах девяти регионов России. Важно, что анкета из 80 вопросов одинакова для всех стран-участниц, это позволяет сравнивать результаты. Опросы проводились анонимно, без присутствия учителей или родителей, поэтому есть уверенность, что дети отвечали искренне. Нашей задачей было выяснить, как формируются представления ребят о здоровье. Мы убедились в том, что меры, которые предпринимали в последние годы законодатели и правительство для снижения потребления табака и алкоголя среди подростков, привели к позитивным изменениям их поведения в отношении здоровья.

Исследование показало, что среди 11-, 13- и 15-летних подростков высок и общий уровень удовлетворенности своей жизнью. Так оценили ее 81 процентов девочек и 86 процентов мальчиков в возрасте 15 лет. Конечно, прямых вопросов об этом врачи, преподаватели и социологи, проводившие опросы, не задавали, но в анкете было несколько вопросов, по ответам на которые можно сделать такой вывод. Это вопросы о достатке в семье, об уровне насилия в ней и в школе, об отношениях в подростковых группах и т.п. Особенно радует, что эти цифры выше, чем средние для всего исследования, и заметно выросли по сравнению с аналогичным опросом 2006 года. Единственный показатель, по которому российские подростки показывают самый низкий уровень среди всех стран, - это физическая активность.

- В ранних возрастах у мальчиков она чуть выше, чем у девочек, но у 15-летних подростков одинаково низка, - поясняет профессор Чурганов. - И это данные не только опросных листов, параллельно мы провели и мануальное обследование. Повышать физическую активность, развивать занятия физкультурой и спортом - это задача ближайшего будущего и для школы, и для семьи.

Как оценивают результаты исследования другие ученые?

- Тому, что подростки и молодежь стали меньше курить и пить, верить можно однозначно, - считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Меры по ограничению доступности алкоголя и табака для подростков, безусловно, сыграли свою роль, и эта тенденция будет только нарастать. Что же касается их удовлетворенности жизнью, то такие цифры довольно высоки для этой возрастной категории. Подростки, особенно в 14-15 лет, обычно очень критично относятся и к взрослым, и к жизни в целом. Но, возможно, секрет в том, что они мало смотрят телевизор, который в огромных масштабах индуцирует тревожность и даже некоторую истеричность в оценках нашей действительности. Интернет, где они чаще черпают информацию, в этом плане гораздо спокойнее.

Источник: "Российская газета", Татьяна Батенева


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Российские подростки стали меньше курить и пить

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика