В рамках нового порядка диспансеризации всех школьников старше десяти лет будут ежегодно тестировать на курение, сообщают "Известия". Всего на проведение профилактических осмотров выделено 35 миллиардов рублей.
Согласно новому порядку диспансеризации, утвержденному Минздравом, школьников будут тестировать на курение при помощи анализа окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализа крови на карбоскигемоглобин. Всего на диспансеризацию каждого ребенка планируется потратить чуть больше тысячи рублей.
Учителя же считают, что не стоит выделять дополнительные средства на выявление курильщиков - как правило, сотрудники образовательного учреждения знают их поименно. Вместо этого, по мнению председателя Совета директоров школ России и СНГ Якова Турбовского, средства стоит потратить на школьных психологов, которые будут работать с малолетним курильщиком и его родителями.
"У нас один психолог на школы в 800–1400 человек, этого слишком мало. В каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребенку и его семье справиться с проблемой", - цитирует Турбовского издание. Многие школы сократили ставку штатного психолога в целях оптимизации расходов.
Помимо тестирования на курение, с 2013 года в рамках профилактического осмотра школьники 10, 14, 15, 16 и 17 лет пройдут УЗИ почек, печени, сердца и щитовидной железы. Подросткам 14 и 15 лет, кроме того, сделают ультразвуковое исследование органов репродуктивной сферы, а 14-летним учащимся - анализ крови на гормоны.
Согласно данным Росстата, в России насчитывается 44 миллиона курильщиков, среди которых - дети и подростки. По информации Минздрава, в эту статистку входят только взрослые потребители табака.
Источник: MedPortal