Ученые нашли объяснение того, почему некоторые люди проявляют склонность к самоубийству. Американские нейрофизиологи обнаружили высокую активность глутамата в мозге людей, сделавших попытку суицида.
Глутамат - аминокислота, отвечающая за передачу сигналов между нервными клетками. Ученые давно предполагали, что глутамат может быть связан с депрессией и является одной из химических причин, ее вызывающих, сообщает Science Daily. Новые исследования не только подтвердили эти догадки, но и сделали дополнительные открытия.
Специалисты из Университета штата Мичиган в сотрудничестве с международной командой co-исследователей изучили действие глутамата у 100 пациентов в Швеции, две трети из которых попали в больницу после попытки суицида. Ученые замерили уровень хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости подопытных. Она служит своего рода "химическим переключателем", который заставляет глутамат активнее посылать сигналы в соседние клетки. Оказалось, что у пытавшихся покончить с собой людей показатель хинолиновой кислоты был в два раза выше, чем у здоровых людей. Высокие уровни кислоты отмечались и у тех людей, у которых все еще было велико желание уйти из этого мира самостоятельно. Спустя полгода у пациентов, которые прошли курс лечения и перестали думать о самоубийстве, уровень хинолиновой кислоты снижался, а значит, снижалась и деятельность глутамата.
По словам экспертов, эти результаты объясняют, почему более ранние исследования указывали на воспаление мозга как фактор риска самоубийства. Организм производит хинолиновую кислоту в рамках иммунной реакции, вызывающей воспаление. По мнению врачей, в будущем образцы крови людей со склонностью к самоубийству могут проверяться на вероятность подобных воспалений.
По словам ученых, лекарства, ослабляющие действие глутамата, все еще находятся в разработке. Но недавние клинические исследования показали, что анестетик кетамин, блокирующий передачу сигналов глутамата, может быть чрезвычайно эффективным средством в борьбе с депрессией. Однако он имеет побочные эффекты, что пока мешает его широкому использованию.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина