Распространенность сахарного диабета значительно ниже среди людей, которые пьют много черного чая. Об этом сообщает компания Unilever со ссылкой на результаты нового исследования, опубликованные в Британском Медицинском Журнале Open. Данные подтвердили, что в 42 странах мира существует прямая связь между количеством потребляемого черного чая и случаями заболеваемости сахарным диабетом.
В научной работе также было обнаружено, что в среднем случаев заболеваемости сахарным диабетом среди людей, потребляющих в два раза больше черного чая, меньше на четверть по сравнению с остальными. Однако исследование, проведённое исследовательским агентством Data Mining International в Женеве в партнерстве с компанией Unilever, не подтверждает прямой связи между потреблением черного чая и снижением риска развития диабета у людей реально существует.
Для проведения исследований агентство Data Mining International приняло во внимание нормы потребления черного чая в 42 различных странах и проанализировало с точки зрения случаев заболеваемости органов дыхания, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака и диабета. Эти данные были получены в результате Всемирного опроса о потреблении чая, проведенного Euromonitor, и Всемирного исследования здоровья населения, проведенного ВОЗ. Единственная прямая связь была обнаружена между потреблением черного чая населением и распространенностью диабета.
Доктор Ариэль Бересняк, главный исполнительный директор организации Data Mining International, сказал: "Это первый случай, когда тесная статистическая связь между потреблением черного чая и распространенностью диабета в мире была обнаружена. Мы не можем подтвердить существование причинно-следственной связи между потреблением чая и диабетом, результаты наших исследований согласуются с рядом других биологических, физиологических, эпидемиологических и клинических исследований, которые предполагают, что черные компоненты чая оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы".
Соавтор исследования, профессор Женевьев Берже, старшее должностное лицо по исследованиям и разработкам компании Unilever, сказала: "Это исследование дополняет растущее количество доказательств, которые указывают на целебные свойства черного чая. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, есть ли причинно-следственная связь между количеством потребленного чая и предрасположенностью к диабету. Но тот факт, что население, которое пьет много черного чая, меньше страдает от сахарного диабета, является интересной находкой и дает нам веский повод провести дополнительные исследования, чтобы в дальнейшем понять основные причины, стоящие за этим захватывающим открытием".
Результаты этого исследования также были представлены на последнем Всемирном конгрессе по диабету и Международном конгрессе по диетологии.
Источник: b-port