"Маркировка генетически модифицированных продуктов питания (ГМ-пищи) является плохой идеей", сказано в заявлении, которое распространила Американская ассоциация содействия развитию науки (Association for the Advancement of Science, AAAS) и на которое ссылается The-Scientist.
Заявление было одобрено и опубликовано советом директоров Ассоциации в преддверии голосования по так называемому "Предложению 37", которое пройдет в штате Калифорния 6 ноября. "Предложение 37" приведет к полному запрету продажи ГМ-продукции без соответствующей маркировки.
"Потребление пищи, в состав которой входят генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, не более опасно, чем потребление таких же продуктов, содержащих ингредиенты из культур, выведенных путем современных методов селекции, улучшающих их свойства", отмечают авторы заявления.
Далее документ напоминает о том, что и Всемирная организация здравоохранения, и Американская медицинская ассоциация, и Национальная академия наук США, и Британское королевское общество, "и все другие уважаемые организации, которые занимались оценкой исследований генетически модифицированных культур, пришли к такому же выводу".
Как отмечают авторы заявления, "инициативы по введению обязательной маркировки ГМ-пищи побуждаются несколькими факторами: от устойчивых представлений о некой 'ненатуральности' или потенциальной опасности таких продуктов до желания получить конкурентное преимущество, наклеивая предупреждающий ярлык". "Это вводит потребителя в заблуждение и вызывает у него необоснованную тревогу", заключают они.
Заявление AAAS напоминает также, что для получения разрешения на применение в США каждая новая ГМ-сельскохозяйственная культура подвергается всестороннему анализу и проверке. Согласно требованиям регуляторных органов, генетически модифицированный организм должен быть таким же, как родительский, от которого он произошел, а если в результате модификации он стал вырабатывать новый белок, то требуется подтверждение того, что этот белок не токсичен и не аллергенен. "В результате ГМ-культуры являются самыми интенсивно проверенными культурами из тех, что применяются в пищу", подчеркивается в документе.
"Сообщениям о том, что кормление подопытных животных ГМ-продуктами приводило к тяжелым заболеваниям, часто придается сенсационный характер, но ни одно из них не проходит испытания научной экспертизой", отмечают авторы заявления.
По данным AAAS, Европейский Союз потратил на исследования биобезопасности ГМ-организмов более 300 миллионов евро, и основной вывод, изложенный в последнем докладе ЕС, гласит: "биотехнология, и в частности, генетическая модификация сама по себе не более рискованна, чем обычные методы селекции растений". Заключение сделано по результатам 130 исследовательских проектов, выполняемых на протяжении 25 лет 500 независимыми группами ученых.
Американская ассоциация содействия развитию науки - международная некоммерческая организация, целью которой является содействие сотрудничеству между учеными, защита свободы исследований, поощрение научной ответственности, а также поддержка образования и науки на благо всего человечества. Ассоциация является крупным научным сообществом и издателем известного научного журнала Science. Она была основана в 1848 году в Пенсильвании.