Американские и израильские ученые из трех университетов предложили исследовать рак с точки зрения колонии взаимодействующих клеток, принимающих коллективные решения, сообщает EurekAlert! Статья с соответсвующими выводами опубликована в последнем номере журнала Trends in Microbiology.
Исследователи из университетов Райса (Rice University), Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) собрали и проанализировали научные исследования, доказывающие существование так называемого социального поведения раковых клеток. "Эти клетки ведут сложную социальную жизнь. Мы должны выйти за рамки представлений о том, что рак — это сборище отдельных клеток, случайно вышедших из-под контроля", - подчеркнул один из соавторов публикации, директор Центра теоретической и биологической физики университета Райса Герберт Левин (Herbert Levine).
По мнению авторов статьи, на сегодняшний день существует множество доказательств, что клетки злокачественных опухолей используют развитую систему коммуникаций. При помощи такой системы они "договариваются" о совместной "работе": метастазировании, выработке устойчивости к лекарствам и так далее. В частности, отмечают ученые, было доказано, что раковые клетки взаимодействуют, чтобы избежать разрушительного действия химиотерапевтических препаратов.
Некоторые типы раковых клеток могут обнаруживать присутствие химиотерапии, после чего посылают сигнал тревоги остальным клеткам опухоли. Получив предупреждение, клетки опухоли переходят в так называемое состояние покоя, при котором сохраняют жизнеспособность, но не могут делиться. Если опасность миновала, все клетки опухоли также получают соответствующий сигнал и возвращаются в свое обычное состояние.
В статье приводится ряд примеров, доказывающих сходство "общественной жизни" бактериальных клеток в колониях и раковых клеток в опухолях.
Социальное поведение микроорганизмов считается научно доказанным. Как правило, у микробов выделяют два вида коммуникации: обмен сигналами через межклеточные контакты (контактная коммуникация) и обмен различными сигнальными веществами (дистантная химическая коммуникация). На основе последней бактериальные сообщества могут принимать решения "демократическим" путем.
"Сходство между общественным поведением бактерий и раковых клеток заставляет предположить, что бактерии могут служить ценной моделью для изучения социального поведения раковых клеток. Мы считаем, что этот подход может оказаться очень ценным в изучении таких сложных проблем, как метастазирование, рецидив и множественная лекарственная устойчивость рака", -отметил один из соавторов работы, профессор Дональд Коффи (Donald Coffey) из университета Джонса Хопкинса.
Если ученым удастся установить способы, при помощи которых можно нарушать "переговоры" опухолевых клеток, или же посылать ложные сигналы, то лечение рака станет гораздо более успешным, полагают авторы публикации. "К примеру, таким образом мы сможем предотвратить переход клеток в состояние покоя или, напротив, вызвать их "пробуждение", после чего провести успешную химиотерапию", - считает Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) из университета Райса.