Оказалось, что, вопреки бытующему утверждению, сетчатка глаза изменяется по мере старения человека. Если вовремя не принять меры, в будущем это может значительно затруднить работу служб безопасности.
Сканирование и распознавание сетчатки глаза в целях безопасности находит все более широкое применение во многих странах мира. Некоторые государства, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания, уже ввели эту процедуру в протокол пограничного контроля. Однако, по словам ученых из университета Нотр Дам, Индиана, этот метод не так надежен, как может показаться на первый взгляд. Оказалось, что с возрастом сетчатка человека изменяется, что сопровождается ростом частоты ложных несовпадений.
Исследователи использовали современное коммерческое программное обеспечение для анализа различий между более чем 20 000 различными изображениями 644 сетчаток, сделанными в период с 2008 по 2011 год. Они сравнили изображения сетчаток одних и тех же людей, между получением которых прошел примерно один месяц, а также один, два или три года. Оказалось, что по сравнению с исходным показателем через три года частота ложного несовпадения результатов сканирования увеличилась на 153%.
Все методы распознавания сетчатки имеют предел погрешности, так как два изображения одной и той же сетчатки всегда немного отличаются друг от друга. Вероятность ошибочного распознавания сетчаток двух разных людей как идентичных (частота ложных совпадений) составляет примерно 1 случай на 2 миллиона. Исходя из полученных исследователями данных, для сетчаток, с момента внесения изображений которых в систему прошло 3 года, вероятность ошибочного совпадения повышается до 2,5 на 2 миллиона. Эта величина выглядит мизерной, однако, судя по всему, наблюдаемый эффект кумулятивен, то есть он «накапливается» с течением времени. Другими словами, если через 1-2 года проблему можно и не заметить, что через 5-10 лет она может значительно усугубиться. Как минимум, это может привести к увеличению продолжительности процедур проверки из-за необходимости повторных сканирований. Самым худшим последствием может быть увеличение шансов остаться нераспознанными у людей, незаконно пересекающих границы.
Одним из возможных решений проблемы является регулярное обновление изображений сетчаток в базах данных, что может быть связано с определенными организационными сложностями. Наиболее приемлемым вариантом специалисты считают разработку алгоритмов распознавания сетчатки, не подверженных ошибкам, связанным со старением. Они также отмечают, что совершенно непонятно, откуда взялось утверждение, что сетчатка не стареет. Судя по всему, оно возникло из-за отсутствия долгосрочных данных на основании оптимистичного предположения, сделанного на заре изучения возможностей биометрического сканирования сетчатки. В результате многократного повторения это предположение постепенно превратилось в аксиому, не выдержавшую первой же проверки.
Источник: CNews