Одним из приоритетов нового правительства станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2018 году до 75 лет. Такие планы обозначил накануне президент Дмитрий Медведев. Демографы попытались понять, как можно выполнить столь непростое "задание".
"Пока особых достижений в плане демографии у нас нет", - считает директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский. Сегодня мы только начинаем выбираться на поверхность из той "демографической ямы", в которой сидели, рассказывает эксперт.
Процесс постепенного улучшения начался еще в 2003-2005 годах. "Однако гордиться этим нельзя", - подчеркивает Вишневский. Разница в продолжительности жизни у нас и в развитых странах чрезвычайно велика, сетует эксперт.
Причины небольшой продолжительности жизни в нашей стране хорошо известны. "Это высокое потребление алкоголя и табака, а также неразвитая медицина", - напомнил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев.
Среди мужчин в возрасте от 25 до 55 лет 40 процентов смертей связаны с запредельно опасным уровнем потребления спиртного, рассказал Андреев, сославшись на исследование, проведенное недавно в Ижевске. Впрочем, отметил эксперт, начиная с 2003 года смертность от злоупотребления алкоголем немного снижается.
Как показал российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, регулярно проводимый НИУ "Высшая школа экономики", в структуре потребления спиртного начала расти доля пива, а водки, наоборот, постепенно снижаться.
Справка:
В 2011 году продолжительность жизни увеличилась на полтора года и составила в среднем в России 70,3 года. Рождаемость в прошлом году составила свыше 1,7 миллиона человек. В целом убыль населения сократилась в 1,8 раза. Смертность снизилась на 5,6 процента.
Проводя исследование в Ижевске, демографы разделили пьющее население мужчин в возрасте от 25 до 55 на несколько категорий. Первая - опасно пьющие, вторая - "как все", третья - "непьющие" (пили раньше), четвертая - "пьющие умеренно". Последних, к слову, всего 15 процентов.
Другая остро стоящая проблема - курение. В России курит около 40 процентов взрослого населения. Эксперты считают, что это во многом связано с высокой ценовой доступностью табака в нашей стране.
Неразвитость медицины во многом вызвана ее недофинансированием, подчеркивает Евгений Андреев. При этом построить прогноз о том, как развитие медицины скажется на смертности, пока не получается, так как нет точных данных, сколько на это планируется потратить средств, говорит Андреев. Сегодня цифры удручающие. Например, в Турции на здравоохранение ежегодно тратится около 900 долларов на одного человека, у нас - 14 тысяч рублей, сообщил Анатолий Вишневский.
Словом, выводы просты: чтобы россияне жили до старости, они должны резко завязать с пьянкой и табаком, а также получить качественную и доступную медицину. Впрочем, в Эстонии, например, повышение продолжительности жизни на пять лет заняло 20 лет.
Источник: "Российская газета", Анастасия Дуленкова