Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ряд фармацевтических и дистрибьюторских компаний нарушившими закон "О защите конкуренции" в части искусственного поддержания цен на торгах, – сообщает "Интерфакс".
Виновными признаны ЗАО "Р-фарм", ООО "Манас мед", ЗАО "Корал мед", ООО "Эдванс Трейдинг", ЗАО "Шрея Корпорэйшнл", ОАО "Фармасинтез", ООО "Русресурс", ООО "Медикал лизинг-консалтинг", ООО "Виренд Интернейшнл", ООО "ДиМедика" и ЗАО "Аптека-холдинг".
Компании принимали участие в открытом аукционе на право заключения госконтрактов на поставку противотуберкулезных лекарственных препаратов в рамках подпрограммы "Туберкулез" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)".
ФАС поясняет, что ряд компаний, допущенных к аукциону, присутствовали на торгах, но не делали ценовых предложений, или, зарегистрировавшись, не являлись на торги. При этом компании, участвовавшие в торгах, поочередно отказывались от конкурентной борьбы, не делая предложений. Пассивное поведение участников аукциона по одному лоту было вызвано пассивным поведением участников торгов по другому лоту. В результате государственные контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждал участник торгов, сделавший единственное ценовое предложение. Это, по мнению ФАС, привело к поддержанию цен на торгах вследствие ограничения конкуренции.
Как отмечает "Интерфакс", рассмотрение дела было приостановлено в июне 2011 года в связи с расследованием Следственным департаментом МВД России уголовного дела, возбужденного по факту ограничения конкуренции при проведении Минздравсоцразвития России аукционов на поставку лекарственных средств для государственных нужд, причинившего особо крупный ущерб государству. После получения материалов, необходимых ФАС для вынесения решения, дело было возобновлено.
Исследовав обстоятельства дела, а также доводы и возражения участников дела, ФАС пришла к выводу, что такое поведение участников аукциона явилось следствием заключения и реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на торгах. В своем решении комиссия констатировала наличие признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, в связи с чем материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства будут направлены в Следственный департамент МВД России.
Источник: MedPortal