Ученые из Японии пришли к выводу, что избыточное потребление витамина E способствует развитию остеопороза, сообщает HealthDay. Результаты исследования, проведенного группой специалистов под руководством Сю Такеды (Shu Takeda) из токийского Университета Кэйо, опубликованы в журнале Nature Medicine.
Такеда и его коллеги провели ряд экспериментов на мышах. Животные с искусственным недостатком витамина E (альфа-токоферола) были специально выведены в лаборатории. У таких грызунов отсутствовал токоферол-связывающий белок (TTPA). Другая часть мышей была здорова и получала витамин в дозах, соответствующих нормальной потребности человека.
По результатам исследования, у грызунов с дефицитом TTPA плотность костей была выше, чем у животных из второй группы. Мыши, получавшие избыточные дозы витамина E, в свою очередь испытывали недостаток костной массы. Признаки, характерные для остеопороза, были зафиксированы через восемь недель такого питания.
Ученые считают, что токоферол стимулирует выработку остеокластов. Эти клетки способствуют обновлению костной ткани, разрушая минерализованные участки и удаляя продукты распада кости. Повышение числа остеокластов приводит к избыточной потере костной массы.