Результаты трехлетнего исследования на свиньях не выявили отрицательного влияния генетически модифицированной кукурузы на состояние здоровья животных.
В рамках программы постмаркетингового мониторинга ирландские исследователи Центра изучения животных и пастбищных угодий Teagasc и Центра инноваций в Мурепарке протестировали безопасность генетически модифицированной кукурузы в рамках долгосрочного «исследования кормления» на свиньях. При проведении работы использовалась выращенная в Испании кукуруза сорта, устойчивого к насекомым-вредителям за счет экспрессии гена Bt, изначально принадлежавшего бактерии Bacillus thuringiensis.
Исследование состояло из трех частей: краткосрочной (31 день), среднесрочной (110 дней) и генерационной (от англ. generation – поколение). В рамках последней части оценивалось состояние поросят, родившихся у свиноматок, основу рациона которых составляла Bt-кукуруза.
Ни в одном из случаев у животных не было зарегистрировано каких-либо нежелательных проявлений, что указывает на безопасность употребления Bt-кукурузы для свиней разных возрастов.
Более того, исследователи не обнаружили никаких признаков повышения уровней биомаркеров (фрагментов ДНК), ассоциированных со специфичными иммунными реакциями, которые можно было бы использовать для прогнозирования развития иммунных реакций на другие генетически модифицированные продукты.
В силу схожести физиологии и, в частности, желудочно-кишечного тракта свиньи и человека эти животные считаются прекрасной экспериментальной моделью для оценки потенциального влияния различных факторов на состояние здоровья. Исходя из этого специалисты считают, что употребление Bt-кукурузы является безопасным и для человека.