Недавно принятый закон об охране нашего с вами здоровья в очередной раз столкнул лбами экспертов от здравоохранения. Причем спор, как правило, сводится к простому «станет еще хуже - хуже уже некуда». А все оттого, что привыкли мы ругать нашу медицину по поводу и без. Да, она далеко не безупречна. Но вот неужели нас лечат настолько хуже, чем на Западе, как принято считать? Чтобы выяснить это, мы попросили наших зарубежных корреспондентов рассказать, как лечат хворых жителей передовых стран.
Шведы готовы ехать на прием под Полтаву
В последние годы шведское здравоохранение стало сильно прихварывать. Все больше клиник становится частными, но количество врачей не растет. Такое впечатление, что началась хроническая закупорка сосудов, по которым пациенты проходят на прием к специалистам. Встречи с невропатологом можно ждать 6 - 7 месяцев, с гастроэнтерологом - год, с аллергологом - два-три года. Хуже всего, что это касается и детей.
Месяцев семь назад у моей пятилетней дочки начала время от времени побаливать голова. Добиться от участкового врача направления к специалисту оказалось невозможно. Более того, за пять (теперь уже шесть) лет у девочки ни разу (!) не взяли на анализ кровь. Три разных педиатра один за другим отказывались санкционировать это простейшее действо, «поскольку ребенок развивается нормально, а если и болеет, то самым обычным гриппом (ангиной, отитом, бронхитом и т. д.), а значит, в крайнем случае можно сделать блицанализ мочи». Когда голова у моей Анны начала болеть раз в три дня (преимущественно в транспорте) и я буквально в неистовстве стала требовать обследования, доктор наконец выписал бумажку... к окулисту. Он сказал, что в первую очередь следует проверить зрение, а потом уж «говорить о дальнейших мерах». Было это в сентябре. К глазному дочь записали на 17 января. Нет, я не экономлю, я пыталась пробиться и к частнику. С тем же успехом.
Если же, не дай бог, вас в Швеции прихватит сильно и неожиданно, то по телефону вам посоветуют быстро сесть в машину и приехать на ближайшую неотложку. Там вы можете просидеть или пролежать и три, и четыре часа. А то и все восемь - если дежурная сестра сочтет, что ваше положение не слишком опасно. Случается, что люди и умирают в этой очереди, о чем периодически пишут газеты. К тому же, поскольку традиции посещения пациентов на дому в Швеции нет, рядом в «зале ожидания» будет находиться столько температурящих, кашляющих, чихающих и, извините, «тошнящих» людей, что трудно будет не подхватить и еще какой-нибудь «дополнительный бонус». В то же время, согласно официальным источникам - докладу Социального департамента, - среднее время ожидания срочного (неотложного) приема составляет всего 2 часа 53 минуты.
Единственное, что в Швеции хорошо, - это собственно лечение. Терапия здесь действительно интенсивная, а хирургия современная: процент успешных операций велик, в числе прочего и за счет прекрасного послеоперационного ухода.
Италия: на ошибках не учатся
Несмотря на мировое признание итальянских успехов в ряде областей медицины (онкология, гематология, репродуктология и пр.), здравоохранение в стране в последние годы неуклонно деградировало. В первую очередь речь идет об учреждениях, находящихся в муниципальной собственности, которые страдают от уже хронического недофинансирования. Чуть ли не каждый день в местной прессе можно встретить сообщения, ставящие под вопрос закрепленное в конституции страны право гражданина на медицинскую помощь.
В сентябре Италию поверг в шок вопиющий случай: в римской клинике больная туберкулезом санитарка родильного отделения заразила 115 младенцев! В среднем раз в два дня в Италии случается медицинская ошибка, в большинстве случаев из-за халатности, за которую пациенты расплачиваются жизнью.
Другой «недуг» итальянского здравоохранения - ожидание очереди на обследование. На банальную флюорографию или эхографию брюшной полости запись за 3 - 4 месяца. Недавно одна клиника в южной Италии поставила рекорд по маммографии: несчастной пациентке пришлось ждать полтора года! Если есть возможность выложить 300 евро за общий анализ крови или, скажем, 150 - 200 - за ЭКГ, то можно ускорить процесс ожидания до 3 - 4 дней. Но при средней зарплате в 1200 евро далеко не каждый сделает ставку на скорость.
Когда я звоню своему уже хорошо знакомому зубному, чтобы записаться, на его вопрос «Что у вас?» я, не боясь обидеть, отвечаю: «Смотря когда примете».
Великобритания: «медицинский коммунизм»
Обедал однажды у знакомого англичанина и вдруг почувствовал, как что-то застряло в горле. Стало больно глотать.
Приятель сразу набрал 999. Это телефон вызова всех здешних срочных служб: медицинской помощи, полиции, пожарных. Минут через пять слышу пронзительный вой сирены, и вот уже двое темнокожих молодцев крепко берут меня под руки.
- Может быть, поможете прямо тут? - спрашиваю.
- Нет, сэр, только в госпитале, - вежливо, но твердо возражает один из медбратьев.
Позже я понял, что моя просьба была наивной. В Англии дело «Скорой» - забрать и отвезти... Несемся, естественно, с воем сирены, и все автомобили уступают дорогу, прижимаются к обочине. Спустя семь - десять минут мы с приятелем - в больнице, в отделении срочной помощи. Народу - тьма, человек шестьдесят оккупировали все стулья и скамейки. Санитары из «Скорой» с трудом «упаковывают» автора этих строк и его товарища между древней старушкой и индусом в чалме с перевязанной рукой.
Меня выкликают лишь спустя два часа. Врач и сестра учтивы и милы. На извлечение кости от рыбы ушла буквально пара минут. Но на все «лечебное мероприятие» - часа три, не меньше!
Правда, оно не стоило ни пенса. В Соединенном Королевстве срочная медицинская помощь бесплатная. Есть и частная врачебная практика, однако к ее услугам прибегает меньше 10 процентов населения. Ведь только первая платная консультация зашкаливает в среднем за 200 фунтов стерлингов (300 долларов). У визита к частнику некоторые преимущества: очередь короче, медперсонал еще улыбчивей. Однако «Скорой» это не касается: она везет в государственный госпиталь.
Если пациента там решат оставить, ему быстро сделают всевозможные анализы, отправят на рентген, УЗИ и т. д., его осмотрят специалисты. И лекарства будут как при коммунизме. То есть бесплатные, причем столько времени, сколько человек находится в госпитале.
Зато англичанину, которого не положили в больницу, за каждый рецепт надо выкладывать семь с лишним фунтов, и цена ежегодно растет. Правда, рецепт частного врача обходится в разы дороже.
Однако британскому правительству, судя по всему, больше не осилить «медицинский коммунизм». Сейчас оно приступило к программе экономии средств на здравоохранение. Уменьшаются расходы на содержание госпиталей, резко сокращается бюрократический аппарат в медицинских учреждениях. Да, в больницах, особенно в отделении срочной помощи, и без того длинные очереди, но улучшения явно не будет. Хочешь, чтобы у тебя вытащили кость из горла? Тогда жди, жди, жди...
США: спасение по страховке
Все медицинские услуги в Америке платные: платить за вызов врача на дом придется либо из своего кармана, либо за счет медстраховки, которая в Новом Свете очень дорога и существует в двух видах, которые можно комбинировать, - врачебная медпомощь и расходы на госпитализацию. Например, житель Нью-Йорка в месяц заплатит за средней руки медстраховку, предусматривающую покрытие визитов к врачу и лечение в больнице, долларов 400 - 600. На бесплатную могут рассчитывать лишь бедняки и инвалиды. Причем бедными не считаются, например, старики, у которых есть собственное жилье и/или деньги в банке.
Вызов врача на дом почти никогда не покрывается медстраховкой, именно поэтому американцы стараются добираться до приемного покоя своими силами. Если же ситуация критическая, то звонить надо в службу спасения 911 либо в скорую помощь той страховой компании, которой вы платите деньги. В любом случае причина вызова впоследствии будет рассмотрена чуть ли не под микроскопом - а действительно стоило ли гонять из-за вас автомобиль? Почти всегда за вызов неотложки приходится платить. Но если травма была получена в автоаварии, в супермаркете или госучреждении, то беспокоиться не стоит - в страховые полисы бизнесов и автомобилей включены расходы на лечение третьих лиц, пострадавших на территории или по вине застрахованного.
Что происходит, если страховки у вас нет и не было, а «Скорая» вызвана? Вас отвезут в ближайшую больницу, где придется первым делом решить - гарантируете ли вы оплату услуг, которые вам будут оказаны, или отложите расчеты на потом. Отвозят, как правило, туда, куда ближе, - может оказаться и роскошный госпиталь, как в сериале про доктора Хауса, и не самая гламурная больница. Если гарантии оплаты не будут получены - готовьтесь к тому, что оказывать вам помощь будут долго и лишь самую необходимую: умереть не дадут, но и пользы будет мало. Кстати, именно отсутствие страховки и финансовых гарантий необходимого курса лечения прервали жизнь писателя Сергея Довлатова: рассказывают, что, пока выясняли, кто и за что будет платить, сердце гения остановилось.
Источник: КП, Наталья Грачёва,Владимир Зебров, Михаил Озеров, Алексей Осипов