Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью РИА Новости в пятницу, 21 октября.
Согласно действующему законодательству, при проведении государственного надзора проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц допускаются не чаще трех раз в год. При этом сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения.
По мнению Онищенко, такая частота проверок не позволяет обеспечить качество и безопасность пищевой продукции. "Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить", - подчеркнул он.
В связи с этим главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые. "Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия", - подытожил глава Роспотребнадзора.
Источник: MedPortal