Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Мурманской области информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает осложняться.
По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.
Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек.
Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).
Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.
Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.
В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены, пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
-
Поддерживайте чистоту.
-
мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
-
мойте руки после туалета;
-
вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
-
-
Отделяйте сырое и приготовленное.
-
отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
-
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
-
храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
-
-
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-
Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
-
-
Храните продукты при безопасной температуре
-
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-
держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
-
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-
не размораживайте продукты при комнатной температуре.
-
-
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-
используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
-
Источник: Роспотребнадзор
-