Травматологический пункт в г. Мурманске пользуется большой популярностью. Сюда за медицинской помощью обращаются граждане с самой разной патологией, зачастую не имея представления о специфике услуг этого учреждения. Какую патологию врачуют специалисты мурманского травмпункта рассказал его заведующий Алексей Александрович Фролов.
Алексей Александрович, можно ли получить помощь в травмпункте, не имея при себе никаких документов?
Мы оказываем экстренную медицинскую помощь независимо от наличия медицинского полиса и документов. К нам могут обратиться и жители Мурманска и Мурманской области, и военнослужащие, и иногородние.
Наша служба нацелена на оказание первой помощи при травмах, укусах животных. Часто пациенты обращаются к нам и при резком ухудшении состояния при других заболеваниях, иногда это связано с тем, что в поликлиниках просто не хватает специалистов, тех же хирургов, ортопедов, с тем, что к таким специалистам трудно попасть. Конечно, полноценной диагностики и лечения мы провести не сможем (да это и не входит в наши функции) из-за отсутствия особого специализированного оборудования, но все-таки наши доктора могут сделать какое-то первичное обследование, дать консультации рекомендательного характера.
Что касается укусов животных, то сам укус является травмой и, соответственно, первая помощь оказывается в травмпункте, лечение же, перевязки проводится в поликлинике по месту жительства. В случае бешенства пострадавшему назначается 6-месячный курс прививок. Прививки делаются у нас в травмпункте по определенному графику, и какой-то период пациент проходит параллельное лечение – и в поликлинике и у нас до окончания вакцинации.
При поступлении в травмпункт задается вопрос о том, при каких условиях получена травма. Для чего нужны эти сведения? В травмпункте ведется какая-то статистика? Выходит эта информация за рамки учреждения или остается для врачей?
Конечно, во-первых, у нас ведется своя внутренняя статистика о характере травм. Травмы делятся на уличные, бытовые, спортивные, автодорожные и т.д. Вся эта информация анализируется и фиксируется в наших отчетах. Во-вторых, эти данные необходимы, если встает вопрос о нетрудоспособности пострадавшего, если, например, травма производственная; эти данные также указываются в больничном листе. В-третьих, если травма имеет криминальный характер, мы сообщаем об этом в правоохранительные органы, если автодорожная – в государственную автоинспекцию. И, наконец, в-четвертых, что касается травм, полученных на улице, то данные об этом передаются в службу 051. О наиболее неблагополучных, «нехороших» территориях сообщается в муниципальные учреждения и принимаются меры.
Алексей Александрович, как и на каждом руководителе, на Вас лежит обязанность хозяйственного обеспечения, снабжения? Есть ли в травмпункте проблемы со снабжением медикаментами, инструментами и проч.?
Всем самым необходимым мы обеспечены: гипсовыми бинтами, перевязочным материалом, инструментами, медикаментами, рентгенологической пленкой. Что касается оборудования, то, конечно, хотелось бы иметь более современные устройства, но, тем не менее, у нас два рентгенологических аппарата, хоть и не цифровые, но очень хорошие; одному из них 3-4 года, другому 10 лет. Из приятных новостей можно отметить то, что в прошлом году нам заменили проявочную машину, это значительно облегчило нашу жизнь.
А как обстоят у вас дела с кадрами?
Кадровый вопрос всегда был очень важен. Еще В. Ленин говорил: «Кадры решают все». Это действительно так.
Врачебными кадрами на сегодняшний день мы укомплектованы на 80-90%.
Доктора наши все квалифицированные, опытные, грамотные, но основная проблема это, конечно, возраст. На данный момент получается, что 70% это люди за 60 лет. Безусловно, они справляются с нагрузками, но вот кто придет им на смену?
К сожалению, в нашем городе нет медицинских ВУЗов, а чтобы привлекать иногородних специалистов администрация больницы не имеет финансовой возможности.
Во многих городах травмпункты делятся на взрослые и детские. Как ваши специалисты справляются с маленькими пациентами?
Детская травма и ортопедия требует определенных знаний. Также возникают сложности при опросе и осмотре, так как ребенок не всегда может объяснить, что случилось и где болит.
Однако, наши доктора с большим стажем работы, поэтому многие детские травмы не вызывают затруднений. Если же случай более серьезный, то мы консультируемся с детскими травматологами-ортопедами.
В Санкт-Петербурге, да и во многих других городах, существует травмпункт для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в нашем же городе всеми травмами занимается одно учреждение. Как вы справляетесь с этой проблемой?
Разумеется, определенная специфика у таких пациентов есть. Это и сложности при осмотре и при опросе. Люди в таком состоянии ведут себя порой неадекватно, кто-то преувеличивает, кто-то преуменьшает характер своей травмы, иногда даже оказывают сопротивление. Зачастую, некоторым необходима помощь нарколога, тогда мы вызываем экстренную наркологическую службу, и люди прямо от нас отправляются в наркологический диспансер.
Конечно, было бы идеально иметь и отдельные учреждения, занимающиеся детской травмой и, так называемой, «пьяной травмой», но в нашем городе сложилось так, что всем этим занимается травмпункт №1. Пока справляемся.
Алексей Александрович, а есть ли в травмпунтке «горячая пора»?
Безусловно. Само наше название «травмпункт» говорит о том, что мы занимаемся травмами: переломами, повреждениями связок, ушибами и проч. Такие повреждения обычно можно получить при падении, а падения напрямую связаны с состоянием тротуаров, дорог и, конечно, с сезонными колебаниями. Травмоопасным является, во-первых, осенне-зимний период, когда начинается резкое похолодание, оледенение, гололед; во-вторых, начало весны, когда все начинает подтаивать, но утренние заморозки также приводят к оледенению.
Сейчас начинается лето, чем опасен этот период?
По статистике, в теплое время года люди получают более опасные травмы, чем зимой.
Весной и летом увеличивается количество ДТП. Причин тому несколько: во-первых, зимой люди водят более аккуратно, а с наступлением теплой погоды - «теряют голову» и начинают «гонять». Во-вторых, как только на дорогах тает снег, на дорогах появляется молодежь, которая без касок и специальной одежды катается на скутерах и мотороллерах - они и получают самые тяжёлые повреждения. Основные рекомендации – соблюдать скоростной режим и использовать специальную защитную одежду.
В летний период очень большой процент детских травм. Состояние наших детский площадок в плане безопасности оставляет желать лучшего. Самое распространенные травмы – это переломы лучевой кости и различные повреждения кисти, связанные с неудачными падениями.
Хочется сказать и о прекрасной половине человечества, ведь источником травматизма является и женская обувь на высоком каблуке. Высокий каблук дает очень мало опоры, появляется неустойчивость голеностопа, возникает опасность подвернуть лодыжку или растянуть связки.
Алексей Александрович, планируются ли какие-либо изменения в работе травмпункта?
Никаких существенных изменений в работе не планируется. Травмпункт - доступное учреждение, где человек может получить квалифицированную первую помощь в любое время суток, независимо от того, есть ли у него при себе документы. Такое учреждение необходимо.
Что вы можете пожелать нашим читателям, жителям нашего города?
Быть аккуратнее, зачастую травмы получают по собственной невнимательности и халатности, и многих из них можно было бы избежать. Ну, а в целом, конечно же, здоровья, здоровья и еще раз здоровья.
Спасибо Вам, Алексей Александрович!
Юлиана Труфанова, MurmanMed.ru