С тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта на собственном опыте сталкивается, наверное, каждый человек. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка - все это сказывается на организме. С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. Нередко следствием перехода болезни в хроническую форму является самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.
Гастроэнтерологическое отделение с июля 2010 года рассчитано на 30 коек. За год квалифицированную помощь получают около 1000 пациентов. Отделение имеет два профиля: непосредственно гастроэнтерологический и токсикологический. Токсикологический профиль занимается различными отравлениями. Основным направлением деятельности является лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения, а именно:
- хронический панкреатит, в том числе с осложненным течением заболевания;
- хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический гепатит, цирроз печени, сочетанная патология печени;
- хронический колит, энтероколит с нарушением всасывания;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз кишечника тяжелой степени;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тяжелое течение;
- воспалительные заболевания кишечника, хронический неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
Гастроэнтерологическое отделение является единственным подразделением в области, где оказывается помощь пациентам при воспалительных заболеваниях толстой кишки.
Обследование и лечение проводится с использованием современных методик. Вот некоторые из них:
- ультразвуковой метод;
- рентгенологические исследования;
- современная лабораторная диагностика;
- компьютерная томография;
- эндоскопическое удаление полипов желудка и кишечника;
- ангиография сосудов брюшной полости;
- биопсия новообразований;
- пункционная биопсия печени, поджелудочной железы под контролем ультразвукового исследования;
- лечение крупных (более 5 см) кист печени современным методом этаноловой деструкции, а так же крупных гемангиом печени;
- скрининг больных с хеликобактериозом для подбора терапии, проведения эрадикации данной инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест.
В перспективе планируется проведение лечения воспалительных заболеваний биологическими препаратами.
Плановая госпитализация осуществляется по направлению врача поликлиники или на платной основе. Существует возможность получить платную консультацию врача гастроэнтеролога в удобное для пациента время. Записаться можно по телефону регистратуры платных услуг поликлиники МОКБ по телефону 27-04-88.
Заведующая отделением Терсинских Жанна Викторовна
В отделении работают три врача-гастроэнтеролога: Терсинских Жанна Викторовна, врач высшей категории, Волкова Ольга Владимировна, врач первой категории, Ахметшина Наталья Викторовна, врач второй категории.
Обращаться к специалистам следует при следующих симптомах:
- боли в области живота;
- изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм;
- нарушение стула (запоры, неустойчивый стул), наличие патологических примесей в кале (гной, слизь, кровь);
- потеря аппетита;
- неприятный запах изо рта, налет на языке;
- резкое снижение массы тела;
- длительное немотивированное повышение температуры тела;
- общая слабость, повышенная утомляемость, инверсия сна (сонливость или бессонница).
Поводом для экстренного обращения в ЛПУ являются признаки желудочного кровотечения: рвота «кофейной гущей» или кровью, холодный пот, выделение крови из прямой кишки, «дегтеобразный» стул, резкая слабость, также острая боль в области живота, желтушность кожных покровов.
В настоящее время наблюдается тенденция омоложения заболеваний органов пищеварения. К сожалению, большим испытанием для желудочно-кишечного тракта является школьный подростковый период. Неправильный режим питания, стресс, угнетение иммунитета сказывается на флоре желудочно-кишечного тракта. Препятствуют правильной работе желудка кислотозависимые заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, вызванные специфической бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori). Эта бактерия часто становится причиной хронизации воспалительного процесса. Хеликобактер провоцирует развитие гастрита, хронического эрозивного гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Очень большой проблемой в наши дни является бесконтрольный прием лекарственных средств. Сильные антибиотики приводят к нарушению биоценоза кишечника и развитию дисбактериоза. Все препараты должны приниматься обоснованно, по рекомендации лечащего врача.
Конечно, следует помнить о вреде курения, алкоголя. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность, выделяемого поджелудочной железой. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да ещё заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение не только повышает риск развития пептической язвы, но и препятствует её заживлению даже при правильном и интенсивном лечении, что способствует переходу острого периода в хроническое заболевание. Чувствителен к никотину кишечник, усиливается его перистальтика, спазмы прямой кишки затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Негативно никотин влияет и на печень.
Курение – доказанный учеными фактор риска развития рака пищевода, рака желудка и рака поджелудочной железы.
Алкоголь — главная причина острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Спиртное вызывает до 75 процентов случаев этого заболевания. У больного с хроническим панкреатитом тяжелое обострение болезни может быть спровоцировано минимальным количеством алкоголя и не обязательно крепкими напитками. Заболевания поджелудочной железы могут привести к развитию сахарного диабета. Алкоголь пагубно влияет на печень, он способствует развитию хронического гепатита и в дальнейшем цирроза печени. Спиртосодержащие продукты провоцируют возникновение эрозий желудка и ДПК, повреждаются слизистые оболочки кишечника.
Нарушение функции желудочно-кишечного тракта неблагоприятно влияет на состояние всего организма, происходит изменение обмена веществ, снижение иммунитета и в конечном итоге это приводит к развитию заболеваний. Зачастую полное обследование и квалифицированная медицинская помощь позволяет кардинально исправить ситуацию. Важная роль в лечении отведена и самому пациенту. Без осознанного подхода к своему здоровью самих граждан, без отказа от вредных привычек, при игнорировании рекомендаций специалистов, даже современные методы диагностики и лечения будут неэффективными.
Анна Калашникова, MurmanMed.ru