Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Опасную морковь – сожгли

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

morkovЗавершилось административное расследование в отношении торговой фирмы торговавшей в Мурманской области морковью с повышенным содержанием нитратов. Напомним, что при проведении плановой проверки в Муниципальном детском образовательном учреждении детский сад №24 п. Верхнетуломский, Кольского района в партии моркови поступившей в количестве 5 кг с оптового склада в г. Мурманске обнаружено остаточное содержание нитратов, превышающее нормативные требования.

В отношении поставщика овощной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. На партию моркови (650 кг) находящуюся на складе и не имеющую документов подтверждающих качество и безопасность продукции  наложен арест. В результате проведенного административного расследования фирма нарушитель оштрафована на 10 000 рублей, а вся партия недоброкачественной моркови уничтожена на Мурманском заводе «ТО ТБО», за счет бизнесменов.

Что бы избежать приобретения овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов существует два способа. Первый – приобрести специальный прибор – нитратомер (или, как его еще называют, нитрат-тестер), который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на нитраты в овощах и фруктах, определить нитраты в воде, оценить кислотность почвы. Второй, менее точный, - самостоятельно на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов. Для этого следует знать некоторые особенности нитратных овощей.

- Избегайте всего большого. Не  могут «нормальные» овощи-фрукты вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных удобрений! А заявления про «очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах» - сказки, чреватые потерей здоровья.

- Обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым и не слишком сильным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете за версту, лучше пройдите мимо.
- Знайте, что у недозрелых овощей и фруктов количество нитратов гораздо выше. А по мере созревания уровни снижаются. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.

- Никогда не покупайте овощи не первой свежести, в них содержание вредных веществ гораздо выше, чем в свежих «собратьях».

- Обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так твердые жилки (как, например, в ранних помидорах) и грубые листья (например, салата) могут свидетельствовать о наличии проблемы.

- Превышение нитратов встречается, как правило, у тех овощей и фруктов, которые не достаточно сладкие и вкусные. А уж если улавливается во вкусе пусть даже намек на горечь, или иной, не свойственный данному растению привкус – лучше воздержитесь от употребления таких овощей и фруктов.

- Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать.

Кроме того, разные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее. Допустимым может быть следующее количество нитратов:  (1500-2000 мг/кг) шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи и столовая свекла. Значительное количество у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг). Среднее содержание нитратов в помидорах (100 -150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300 мг/кг). Меньше всего в луке репчатом,  перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых.

Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше нитратов в нем. Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине. В кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах?Есть несколько способов:

- Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты.

- Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по-разному. Варка дает снижение нитратов на 40-80%. Оптимальным соотношением воды и овощей при варке считается 3:1, при этом овощи лучше нарезать. Овощи нельзя варить впрок, а специи и соль нужно добавлять в конце варки. Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду.

Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %.

Источник: Роспотребнадзор


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Опасную морковь – сожгли

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика