Завершилось административное расследование в отношении торговой фирмы торговавшей в Мурманской области морковью с повышенным содержанием нитратов. Напомним, что при проведении плановой проверки в Муниципальном детском образовательном учреждении детский сад №24 п. Верхнетуломский, Кольского района в партии моркови поступившей в количестве 5 кг с оптового склада в г. Мурманске обнаружено остаточное содержание нитратов, превышающее нормативные требования.
В отношении поставщика овощной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. На партию моркови (650 кг) находящуюся на складе и не имеющую документов подтверждающих качество и безопасность продукции наложен арест. В результате проведенного административного расследования фирма нарушитель оштрафована на 10 000 рублей, а вся партия недоброкачественной моркови уничтожена на Мурманском заводе «ТО ТБО», за счет бизнесменов.
Что бы избежать приобретения овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов существует два способа. Первый – приобрести специальный прибор – нитратомер (или, как его еще называют, нитрат-тестер), который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на нитраты в овощах и фруктах, определить нитраты в воде, оценить кислотность почвы. Второй, менее точный, - самостоятельно на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов. Для этого следует знать некоторые особенности нитратных овощей.
- Избегайте всего большого. Не могут «нормальные» овощи-фрукты вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных удобрений! А заявления про «очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах» - сказки, чреватые потерей здоровья.
- Обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым и не слишком сильным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете за версту, лучше пройдите мимо.
- Знайте, что у недозрелых овощей и фруктов количество нитратов гораздо выше. А по мере созревания уровни снижаются. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.
- Никогда не покупайте овощи не первой свежести, в них содержание вредных веществ гораздо выше, чем в свежих «собратьях».
- Обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так твердые жилки (как, например, в ранних помидорах) и грубые листья (например, салата) могут свидетельствовать о наличии проблемы.
- Превышение нитратов встречается, как правило, у тех овощей и фруктов, которые не достаточно сладкие и вкусные. А уж если улавливается во вкусе пусть даже намек на горечь, или иной, не свойственный данному растению привкус – лучше воздержитесь от употребления таких овощей и фруктов.
- Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать.
Кроме того, разные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее. Допустимым может быть следующее количество нитратов: (1500-2000 мг/кг) шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи и столовая свекла. Значительное количество у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг). Среднее содержание нитратов в помидорах (100 -150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300 мг/кг). Меньше всего в луке репчатом, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых.
Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше нитратов в нем. Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине. В кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной.
Как уменьшить содержание нитратов в овощах?Есть несколько способов:
- Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты.
- Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по-разному. Варка дает снижение нитратов на 40-80%. Оптимальным соотношением воды и овощей при варке считается 3:1, при этом овощи лучше нарезать. Овощи нельзя варить впрок, а специи и соль нужно добавлять в конце варки. Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду.
Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %.
Источник: Роспотребнадзор