Инфаркт миокарда – одна из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Причём, риск его развития практически в одинаковой степени высок и у мужчин, и у женщин, а критический возраст постоянно уменьшается. О специфике лечения этого опасного заболевания нам расскажет заведующая отделением кардиологии №1 Мурманской городской клинической больницы Галина Руднева.
- Галина Алексеевна, в чём заключается специфика работы отделения кардиологии №1?
- Мы специализируемся на лечении острой коронарной патологии, это инфаркт миокарда и прогрессирующая стенокардия. Нашим пациентам, как правило, за 60 лет, у них длительный анамнез, повторные инфаркты или послеоперационное состояние, например, после аортокоронарного шунтирования. Помимо этого мы работаем с артериальной гипертензией и нарушениями ритма, но в большей степени на таких декомпенсированных случаях, конечно, сосредоточено отделение кардиологии №2.
- Как же происходит лечение инфаркта?
- Важную роль здесь играет система неотложной помощи, обеспечивающая быструю диагностику и своевременное проведение первых лечебных мероприятий. На догоспитальном этапе или сразу при поступлении в отделение проводится тромболитическая терапия для восстановления кровотока внутри сосудистого русла. В последующем пациент 3-4 дня находится в блоке интенсивной терапии, где пациент постоянно наблюдается кардиореаниматологом. По стабилизации состояния, прекращению приступов и констатации положительной динамики больной переводится в отделение, в котором, в зависимости от степени тяжести, находится примерно 3 недели. Всё это время он получает антикоагулянты и дезагреганты, препятствующие образованию тромбов, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, предотвращающие повышение давления, статины, снижающие уровень холестерина, нитраты и препараты, улучшающие метаболические процессы в сердечной мышце.
- Насколько строгого врачебного контроля требует столь комплексная терапия?
- Контроль необходим постоянный и очень чёткий. А грамотный подбор препаратов в данном случае – буквально, творческий процесс. В кардиологии №1 работает 5 докторов с врачебным стажем от 10 до 30 лет, учитывая, что отделение рассчитано на 55 коек, этого хватает. Персонал предан своему делу и очень трепетно относится к пациентам, ведь помимо собственно лечения, мы должны оказать людям и психологическую поддержку, помочь пережить болезнь достойно и без депрессий вернуться к повседневной жизни.
- А что ждёт людей, перенёсших инфаркт, после выписки из больницы?
- Ишемическая болезнь сердца – это хроническое заболевание, и полностью вылечится от него нельзя. Зато можно научиться грамотно его контролировать. Поэтому после выписки пациенты продолжают приём препаратов, регулярно наблюдаются кардиологом поликлиники и участковым терапевтом. Следуя всем врачебным рекомендациям и соблюдая правильный образ жизни, уже через несколько месяцев можно вновь вести достаточно активную деятельность или даже вернуться на работу. Главное – не забывать о контроле и профилактике!
- Какого рода профилактика имеется в виду?
- Так как заболевание, по сути, является многофакторным, и профилактика тоже разнопланова. В первую очередь – это отказ от вредных привычек. Далее следуют физические нагрузки и диета с большим количеством овощей и фруктов. Причём, это касается не только постинфарктного состояния, но и первичной профилактики для всех людей, достигших 40-летнего возраста. Чем раньше мы начнём заботиться о себе, тем лучше и дольше будет наша жизнь.
- А ожидаются ли какие-нибудь изменения в жизни самого отделения?
Год назад мы сделали ремонт, установив, в том числе, кислородопровод и беспроводную сигнализацию в каждой палате для комфорта пациентов. У нас достаточно хорошее оснащение, полная медикаментозная комплектация и опытный персонал. Мы в тесном сотрудничестве работаем с отделением кардиохирургии и продолжаем выстраивать добрые деловые отношения с коллегами из областной больницы. И конечно, мы всегда готовы оказать помощь и дать полнейшие рекомендации любым пациентам.
Юлия Ряшкина, MurmanMed.ru