Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Как северянам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

medicina 10В наш век люди имеют возможность лечиться с использованием сложных и уникальных методов, основанных на достижениях науки и техники. Современные технологии уже давно пришли и в региональную медицину. Однако многие северяне по-прежнему считают их труднодоступными. А кто-то и вовсе не слышал о том, что высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают прямо в родном городе. На самом же деле такое лечение проводят в Мурманской областной клинической больнице имени П. А. Баяндина (МОКБ), а с 2009 года и в Мурманском клиническом комплексе Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова. О том, как получить доступ к высоким технологиям, "Вечернему Мурманску" рассказал главный хирург регионального минздрава Ренат Абдуллин.

Строго по регламенту

В первую очередь пациент должен прийти к врачу в поликлинику, к которой он прикреплен, чаще всего - по месту жительства. После общения с врачом надо написать заявление на оказание высокотехнологичной помощи. Также для направления на ВМП нужна выписка из медицинских документов. Ее делает лечащий врач. Это может быть участковый врач-терапевт, участковый врач-педиатр, врач общей практики или врач - специалист по профилю патологии.

Эта выписка содержит сведения о состоянии здоровья, проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП, результаты проведенных обследований по профилю заболевания.

Также нужно написать заявление на обработку персональных данных. Ко всему этому пациент должен приложить ксерокопии паспорта с пропиской, полиса и свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В день проведения заседания врачебной комиссии врач представляет медицинские документы пациента и выносит вопрос о направлении на ВМП.

Бывают случаи, когда от лица пациента обращается его представитель. Тогда дополнительно нужно подтвердить право представлять интересы больного.

Есть регламент, который устанавливает необходимый набор документов, и все бумаги должны готовиться в соответствии с ним.

Бланки документов для оформления направления на ВМП пациент может получить в электронном виде на Интернет-портале "Государственные и муниципальные услуги Мурманской области" по адресу: http://51.gosuslugi.ru

Нужен полный комплект документов. Если все бумаги в порядке, то ВМП окажут не позже чем через 55 дней с момента их оформления.

В Мурманской областной больнице работает центр ВМП, который занимается сбором данных пациентов, обработкой персональной информации, а также направляет на лечение.

Время обработки информации в центре ВМП занимает до трех дней, далее в течение десяти дней пакет документов рассматривается в министерстве здравоохранения Мурманской области, после чего выдается протокол решения комиссии о направлении в медицинское учреждение для оказания ВМП. При положительном ответе с пациентом обсуждается дата госпитализации в областную больницу или в федеральные центры.

- В 2012 году в областной больнице ВМП была оказана 2826 жителям Мурманской области. Направлены в федеральные центры 2203 человека, - делится данными главный хирург.

Всем ли протянут руку помощи?

Отказать в оказании ВМП могут в нескольких случаях. Так, высокотехнологичной помощи не получит тот, у кого попросту нет для этого медицинских показаний.

- Направление на ВМП - государственная услуга, которая предоставляется по заявительному типу, - разъясняет Ренат Равильевич. - Но здесь нельзя путать желание пациента и наличие медицинских показаний. Если есть сочетание желания и необходимости, никто никаких препятствий чинить не станет. Мы, наоборот, пытаемся зацепиться за любую возможность, чтобы человеку была оказана помощь. Но главный критерий для ее получения для всех пациентов одинаков - медицинские показания.

Само медучреждение, в которое направлен пациент, тоже может отказать, например, если у пациента есть какие-то противопоказания для ВМП. Риск выполнения операции в подобных случаях не сопоставим с пользой от оказания ВМП. Так, если человек пережил четыре инфаркта, у него сердечная недостаточность, никакого наркоза он, скорее всего, не переживет. Как правило, такие заболевания выявляются еще на этапе обследования перед ВМП, на моменте отбора пациентов на врачебные комиссии. Но отказы больницы по медицинским показаниям все-таки бывают.

Копить не нужно

А нужно что-то оплачивать дополнительно? На этот вопрос Ренат Абдуллин отвечает коротко и однозначно: "ВМП оказывается бесплатно, никаких доплат за лечение быть не должно".

К слову, в 2015 году всю нынешнюю высокотехнологичную медицинскую помощь планируют оказывать в рамках программы обязательного медицинского страхования.

На бесплатный проезд на лечение за пределами Мурманска имеют право федеральные льготники, не выбравшие эту льготу деньгами. Они могут обратиться за компенсацией проезда в Мурманское региональное отделение фонда социального страхования (Кольский проспект, 156, тел. 55-10-16).

- Дело в том, что лечение по федеральным квотам может проходить где угодно: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Пациента направят туда, где ему способны помочь, - поясняет Ренат Равильевич. - Однако и в нашей областной больнице предусмотрен широкий спектр профилей, по которым оказывается ВМП. Это нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия (эндопротезирование), урология, офтальмология, акушерство и гинекология, отоларингология, челюстно-лицевая и торакальная хирургия.

Детям помогут в "Пироговке"

Об оказании высокотехнологичной помощи в Мурманском клиническом комплексе имени Пирогова "Вечерке" рассказала заместитель директора по лечебной части Наталья Коцаренко.

- Помощь по профилю челюстно-лицевой хирургии детям в городе оказываем только мы. Наше учреждение первым в городе стало заниматься артроскопией плечевого сустава, этот вид помощи оказывается пока только у нас, а с коленным суставом работает также областная больница, - отмечает Наталья Викторовна.

Для оказания высокотехнологичной помощи ребенку в числе прочих документов нужна копия свидетельства о рождении и копия паспорта одного из родителей.

- Кроме этих видов у нас можно получить помощь по профилям: абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия, онкология, - перечисляет Наталья Коцаренко. - Помощь по вопросам ЭКО на сегодняшний день в городе никто не оказывает, но это в планах. Жители Мурманской области едут на эту процедуру в Санкт-Петербург.

Специалисты комплекса активно занимаются оказанием медицинской помощи урологического профиля - выполняются лапароскопические операции на предстательной железе, почках и мочевом пузыре.

В прошлом году в "Пироговке" прошли лечение 602 человека. Среди них 15 детей, с которыми работали челюстно-лицевые хирурги.

- У нас нет региональных квот, только федеральные. В этом году мы заявляли 1000 квот, а получили 485. По челюстно-лицевой хирургии сейчас мы имеем 20 квот, 10 из них отведено на детей, - говорит Наталья Викторовна.

По словам специалиста, существуют так называемые листы ожидания, когда квоты заканчиваются, а пациенту помощь еще не оказана. Тогда у медучреждения появляется возможность получить новые квоты.

Куда обратиться с вопросом о ВМП?

Центр высокотехнологичной медицинской помощи в МОКБ расположен по адресу: г. Мурманск, ул. Павлова, 6/9, 4 этаж. Телефоны (8152) 25-28-60, 27-04-34.

Работает он по следующему графику: в понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 16.00, во вторник и четверг с 11.30 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30. В субботу и воскресенье выходные.

Мурманский клинический комплекс имени Пирогова находится на ул. Павлика Морозова, 6. Телефон регистратуры поликлиники (8152) 55-12-34, регистратуры стационара - (8152) 55-12-20.

Кроме того, с помощью Интернета можно получать информацию по этапам прохождения медицинской документации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи с использованием индивидуального электронного номера в информационно-аналитической системе Минздрава России по адресу http://talon.rosminzdrav.ru, ссылка на данный ресурс располагается и на сайте министерства здравоохранения Мурманской области.

Источник: "Вечерний Мурманск", Елена Грибова


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Как северянам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика