Кишечные инфекции - это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают желудочно-кишеч¬ный тракт. Вызывают их различные вирусы и бактерии. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм, как правило, при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды, сообщает Роспотребнадзор по Мурманской области.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонллёза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Заразиться кишечными инфекциями можно также через воду открытых водоёмов. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты не следует. Ведь именно водным путём передаётся вирусный гепатит А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция и др.
С целью обеспечения граждан и организаций качественной, достоверной информацией о профилактике кишечных инфекций Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области 25 июля 2012 года проводит «горячую» телефонную линию.
Специалисты Управления и территориальных отделов ответят на вопросы с 9-00 до 12-00 по указанным телефонам:
Территория |
Телефон |
г. Мурманск |
(8152) 47-79-24 |
г. Мончегорск |
(815-36) 7-17-19 |
г. Апатиты |
(815-55) 7-72-01 |
г. Кандалакша |
(815-33) 3-35-99 |
г. Североморск |
(815-37) 5-38-84 |
г. Никель |
(815-54) 6-32-53 |