— Улучшатся качество и достоверность исследований, которые мы будем проводить для жителей области, — говорит рентгенолог отделения лучевой диагностики МОКБ имени Баяндина Мария Калашникова. — Обследования на такой аппаратуре необходимы для правильной постановки диагноза в неврологии, нейрохирургии, ревматологии, а также при остеохондрозе и травмах.
Время изготовления снимка на этой модели томографа сокращается до 15 минут. Также он имеет дополнительные возможности для диагностики кардиологических, онкологических, ортопедических заболеваний. Часть функций нового аппарата достаточно сложна, поэтому рентгенологи отделения лучевой диагностики областной больницы прошли специальное обучение.
- Уже два года наша лучевая служба работает круглосуточно, а объем исследований вырос на 158 процентов, — отмечает главный врач областной больницы Александр Голованов. — Вместе с тем кадровая проблема остается одной из самых насущных. Докторов у нас недостаточно, шесть специалистов отделения трудятся с двойной нагрузкой.
Одним из решений кадровой проблемы может стать готовящийся сейчас в областном минздраве проект по организации на базе областной больницы центра телемедицины. Он предусматривает создание единой базы данных и пункта, оборудованного телесвязью, в котором в любое время дежурный доктор имел бы возможность описать данные исследования, проведенного в отдаленной больнице области, имеющей аппаратуру. Средства программы модернизации на эти цели уже предусмотрены.
К теме
В 2010 году в областной больнице проведено 13400 высокотехнологичных диагностических исследований, а в 2011 году - 17300 исследований. Из них 2400 сделано для поликлиник Мурманска.
По программе модернизации в 2012 - 2013 годах в областной больнице планируется отремонтировать и оборудовать шесть объектов на общую сумму 190 миллионов рублей. Будут проведены капитальный ремонт отделений кардиохирургии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии, гематологии и эндоскопии, а также подготовка помещений для установки МРТ, ангиографа, рентген-аппарата, отремонтированы помещения для утилизации отходов.
Особый диагноз
На сегодняшний день в Мурманской области на учете состоит около 180 пациентов, страдающих редкими заболеваниями, среди которых фенилкетонурия, муковисцидоз, гемофилия, целиакия, гипофизарный нанизм и другие. Как сообщают в областном минздраве, все больные получают дорогостоящее лечение за счет государства.
Между тем главной задачей в борьбе с этими заболеваниями сегодня считают профилактику. Важное значение в предупреждении развития тяжелых симптомов редких заболеваний имеет их ранняя диагностика. Так, пороки развития и хромосомные нарушения у неродившегося ребенка можно выявить еще в утробе матери.
С марта прошлого года такое обследование будущих мам на базе медико-генетического отдела Мурманского областного консультативно-диагностического центра проводится по новым правилам. Теперь беременные женщины проходят УЗИ-диагностику экспертного класса и генетические исследования в первом триместре беременности, а не во втором, как было раньше. Это позволяет выявить патологии на ранних сроках.
Абсолютно все новорожденные Мурманской области, как и в других регионах, в рамках нацпроекта «Здоровье» проходят углубленное обследование сразу после рождения на пять наследственных заболеваний, среди которых адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз, фенилкетонурия и врожденный гипотериоз. Определить наличие наследственного заболевания возможно уже в первые дни жизни по капельке крови, взятой из пятки младенца. По словам медиков, столь раннее обследование позволяет избежать развития расстройств у детей, приводящих к тяжелой инвалидности.
В 2011 году Мурманская область получила субсидии из федерального бюджета — 19 миллионов 919 тысяч рублей на проведение перинатальной, то есть дородовой, диагностики нарушений развития ребенка. В конце 2011 года в регион поступило несколько единиц необходимого диагностического оборудования, которое с 2012 года начало действовать на базе Мурманского областного диагностического центра.
а сегодняшний день в Мурманской области на учете состоит около 180 пациентов, страдающих редкими заболеваниями, среди которых фенилкетонурия, муковисцидоз, гемофилия, целиакия, гипофизарный нанизм и другие. Как сообщают в областном минздраве, все больные получают дорогостоящее лечение за счет государства.
В мире насчитывается порядка 6 тысяч редких заболеваний, значительная часть которых имеет генетическую природу. Единого определения редких болезней для всех стран не существует, так как нет единого критерия отнесения их к данной группе. С января 2012 года вместе с принятием нового закона об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации в нашей стране на государственном уровне введено понятие редких заболеваний, дано их определение и принят критерий отнесения к редким заболеваниям — не более 10 случаев на 100 тысяч населения.