Каждый год в преддверии полярной ночи возникает вопрос — почему даже тем, кто родился на Севере, не удается привыкнуть к длительному отсутствию солнца? Ученые нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что все дело в полярном синдроме.
Каждый год в преддверии полярной ночи возникает вопрос — почему даже тем, кто родился на Севере, не удается привыкнуть к длительному отсутствию солнца? Ученые нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что все дело в полярном синдроме.
Осталось ждать сто лет?
Синдром полярного напряжения — состояние организма, вызванное действием экстремальных экологических факторов, присущих климату Заполярья. Но полярный синдром — не болезнь в привычном смысле этого слова, а повышенная уязвимость организма к болезни и эмоциональная неустойчивость. Темные дни вкупе с холодом, пониженным содержанием кислорода в воздухе и перепадами давления вызывают беспричинную тревогу и напряжение, депрессию, сонливость и бессонницу. Состояние бодрости не возникает, даже если вы спали не меньше десяти, а то и двенадцати часов.
— Дело в том, что полная адаптация к столь экстремальным условиям наступает с 5-6 поколения, то есть должно пройти 150 лет с момента приезда ваших предков на Север, чтобы можно было считать себя коренным его жителем. В этом смысле все мы пока еще мигранты, — комментирует терапевт амбулаторно-поликлинического отделения областной больницы Олег Федосеев. — Именно поэтому мы в полной мере ощущаем «полярное напряжение», которое возникает из-за холода, отсутствия ультрафиолета и сбоя биоритмов. Если вы чувствуете, что вам категорически не хватает света, есть смысл раз в неделю посетить солярий — так вы поддержите выработку витамина D в своем организме и улучшите обмен веществ.
Есть данные, что в холодное время года во всех приполярных регионах увеличивается потребление высококалорийных продуктов и мяса. Учитывая наш урбанизированный образ жизни: когда из дома мы перемещаемся в транспорт, далее в офис, а затем опять на транспорт и домой, — неудивительно, что растет число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому ограничения в калорийности не помешают. Также не стоит забывать о витаминных комплексах.
Холод диктует запрет на диеты
Врачи отмечают: ресурсы организма достаточно велики, и человек приспосабливается даже к таким суровым условиям, как на Севере. Тем не менее внутренние резервы надо расходовать рационально: много двигаться, соблюдать режим труда и отдыха и не впадать в депрессию. И, конечно же, правильно питаться. Дело в том, что во время полярной ночи организм требует более калорийной пищи, обмен веществ способствует увеличению веса за счет накапливания подкожной жировой клетчатки. Повышенный аппетит в этот период лучше обуздать овощами, сухофруктами и орехами. Главные наши враги — рафинированный сахар и жир, а лучшие друзья — сырые фрукты и овощи, углеводы, не содержащие сахара и жиров: вареный и печеный картофель, хлеб из муки грубого помола, рис, гречка.
Жирные мясные продукты, особенно копченые и консервированные, лучше оставить для особых случаев. А предпочтение отдать свежей рыбе, птице и нежирному мясу. Лучшие источники витаминов зимой — северные ягоды клюква и брусника, а также шиповник.
Врачи советуют в этот период отказаться от однобоких диет (кефирной, фруктовой, капустной и других им подобных) — они лишают организм нужных питательных веществ.
А все советы по похудению в этот период можно свести к одному — больше двигаться. Аэробные упражнения (лыжи, плавание и обычная ходьба) заставляют организм увеличить потребление кислорода, в результате чего тренируются сердце и сосудистая система.
— Зимой как никогда актуальны горячие блюда, особенно суп, — отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Мурманского центра медицинской профилактики, врач высшей категории Ия Тулина. — Если вы берете с собой на работу обед, идеально было бы принести с собой термос с куриным бульоном. Но многим это неудобно. Но и винегрет, и бутерброд с семгой или качественным мясом — тоже неплохая альтернатива. Основной источник энергии для организма — углеводы, но не булочки и сладости, а крупы. Хотя и от сладкого не стоит отказываться! Шоколад и мед с орехами полезны в разумных дозах. Не забывайте про соки, ужинайте не позже семи часов вечера, а на ночь выпейте молока с медом.
Уйти от монотонности
Если большую часть свободного времени проводить в помещении, рано или поздно возникает чувство монотонности, безысходности, ощущения замкнутого пространства. Следствием этого эмоционального голода могут стать головная боль, ухудшение работоспособности и колебания артериального давления. Из-за ультрафиолетового голода замедляется выработка серотонина — гормона радости.
— В эти месяцы режим дня следует соблюдать даже тем, кто обычно им пренебрегает, — советует мурманский психолог Валентина Лихошва. — Спать не менее восьми часов, а ложиться в десять часов вечера. Обязательно нужно некоторое время проводить на улице, оптимально, если это будет хотя бы час в день. Пешая прогулка снимет все вопросы о бессоннице! Ну а что касается настроения — если вы не можете изменить обстоятельства, то измените свое отношение к ним! Не старайтесь отсидеться в полярную ночь дома, не поддавайтесь дремоте. Юмор, активная жизненная позиция и чувство меры помогут пережить темное время года.
Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.
Медицина стала ближе...