Чаще всего первые проблемы со зрением появляются еще в школе. Так, если при поступлении в первый класс нарушения зрения наблюдаются лишь у каждого двадцатого ребенка, то к окончанию обучения очкариками становятся уже 8 из 10 детей.
Хорошо читаю, но плохо вижу
В Мурманском детском центре охраны зрения ежегодно обследуются 4,5 тысячи детей и проходят лечение около 6,5 тысячи — ежедневно специалисты осматривают 120 детей, а 150 — получают аппаратное лечение.
Наиболее частая глазная патология у наших детей — миопия, или близорукость.
— Если несколько лет назад зрение школьников ухудшалось в средних классах, то в последнее время все чаще близорукостью страдают ученики начальной школы, — отмечает заведующая Центром охраны зрения Ирина Тарасова. — Основной фактор, влияющий на остроту зрения, — зрительные нагрузки. Сегодня острота зрения у детей начинает снижаться уже в 5-6 лет, в процессе подготовки к школе.
Интересно, что зрение северных детей не хуже, чем у их ровесников в средней полосе, хотя света в более южных широтах гораздо больше, а искусственное освещение используется меньше. А все потому, что на развитие близорукости, как правило, влияют и другие патологии: нестабильное положение шейного отдела позвоночника, его искривление, вегето-сосудистая дистония. Вылечить миопию невозможно, но приостановить ее прогрессирование с помощью специального лечения и ношения очков вполне реально.
— В принципе близорукость до трех диоптрий считается своеобразным «приспосабливанием» глаза к современным зрительным нагрузкам, — говорит Ирина Тарасова. — Но если зрение упало до минус трех с половиной, коррекция и специальное лечение необходимы.
Минус компьютер, плюс физкультура
Состояние глаз и острота зрения меняются со временем, поэтому рекомендуется хотя бы раз в год проходить осмотр у офтальмолога. И, конечно, стараться хотя бы время от времени соблюдать элементарные правила. Хотя и это зачастую оказывается сложно.
Прежде всего, врачи рекомендуют школьникам чередовать зрительные нагрузки с отдыхом — после школы не сразу приступать к занятиям или садиться за компьютер, а отдохнуть в течение часа и лучше всего — на свежем воздухе. Очень кстати будут бассейн или спортивная секция. После 20-30 минут занятий ученикам младших классов нужен десятиминутный отдых для глаз, старшеклассникам — пятиминутки после 40 минут работы.
Второе правило — грамотная посадка за столом. Расстояние от глаз до тетради должно быть не менее 35 сантиметров.
— Чем ниже наклоняется ребенок, тем более близорукими становятся глаза, — говорит Ирина Тарасова. — На расстоянии десяти сантиметров до книги или тетради глаза приобретают миопию до минус 5-7 диоптрий. Читать лучше под наклоном в 45 градусов, чем на плоской поверхности стола. Размер шрифта для самых маленьких должен составлять не менее четырех миллиметров.
Следующее правило касается освещения рабочего места. Оно должно быть достаточным, но не слишком ярким, а свет должен падать не в глаза и не сверху, а с левой стороны. Кстати сказать, свет люминесцентных ламп, которыми оборудованы многие учреждения и все школы, считается раздражающим для глаз.
Третье золотое правило — необходимость физических нагрузок. Врачи утверждают, что более спортивные дети имеют меньше проблем со зрением. Во-первых, физкультура, танцы и спорт способствуют выработке правильной осанки и укреплению мышц. Кроме того, если ребенок астеничный и ослабленный, чаще всего у него ухудшается и зрение.
И, наконец, в рацион питания должны входить достаточное количество молочных продуктов, мяса и рыбы.
— Очень полезна черника и препараты, ее содержащие, так как именно эта ягода способствует стабилизации зрения именно в условиях полярной ночи, — отмечает мурманский офтальмолог.
Шанс на излечение
Если миопия — болезнь, которая приобретается в процессе жизни, то вторая по частоте детская глазная проблема — нарушение бинокулярного зрения, или косоглазие — чаще бывает врожденной.
Дети с этим диагнозом составляют 10 процентов посетителей Центра охраны зрения. По словам врачей, эта патология более благоприятна с точки зрения прогноза лечения.
Часто бывает так, что с возрастом косоглазие, особенно в сочетании с дальнозоркостью, уходит. Но только при своевременной коррекции. Важно вовремя принять меры — еще до поступления в школу решить вопрос с назначением очков и аппаратным лечением.
Если глаз не поддается лечению консервативными методами, офтальмологи могут назначить операцию — она требуется примерно трети всех детей с косоглазием.
Еще одна проблема, с которой часто приходится иметь дело детским офтальмологам — астигматизм. Это дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего глаз теряет способность к четкому видению.
— Все дети рождаются в некоторой степени дальнозоркими, и астигматизм до 1-3 диоптрий считается в этом возрасте нормой, — говорит Ирина Тарасова. — Однако по мере роста глазного яблока дальнозоркость уходит и иногда астигматика исчезает. Но если этого нет, нужно обязательно носить очки.
Проблема в том, что носить очки дети не хотят, и тогда на помощь могут прийти контактные линзы. Если некоторое время назад офтальмологи относились к ним недоверчиво, то сейчас они даже рекомендуют их, но только для детей старше 12 лет.
— Линзы можно носить, если нет противопоказаний — заболеваний стоматологических и ЛОР-органов, — продолжает врач. — У современных линз на основе гидрогеля уменьшены сроки использования и плановой замены — до двух — трех недель, то есть вероятность развития инфекций минимальна. Есть и линзы, которые нужно менять каждый день. Использование линз требует аккуратности, и их нужно всегда снимать на ночь, невзирая на утверждения рекламы. Достаточно много регистрируется случаев (в основном это касается взрослых), когда оставление линз на ночь оборачивалось серьезными заболеваниями, например, кератитом.
Аппаратное лечение помогает стабилизировать зрение как косящих, так и близоруких глаз. Ну а при дальнозоркости и амблиопии (ленивой мышце глаза) при условии своевременного лечения со временем возможно даже избавиться от очков.
Один из основных методов аппаратной терапии — лазеротерапия. Для нее используются низкочастотные лазеры, которые действуют на центр сетчатки глаза и повышают остроту зрения. Некоторые пациенты боятся лазеролечения, но, по словам медиков, оно абсолютно безопасно. Аппаратное лечение проводят в Центре охраны зрения (по направлению офтальмолога поликлиники), а также на базе шести школ Мурманска: № 14, 18, 21, 44, 50 и 56.