Это произошло в июле. «Скорая» доставила в кардиореанимационное отделение областной больницы шестидесятилетнего мурманчанина. Ситуация сложилась критическая: большой участок коронарной артерии перекрыт, сердце не в силах сокращаться в нормальном ритме, еще немного - и наступит отек легких... Врачи диагностировали кардиогенный шок - тяжелейшую форму острой недостаточности кровообращения. По статистике, в таких случаях даже так называемая больничная летальность повсеместно составляет 80-90 процентов.
Спасти человека могло только срочное стентирование (то есть имплантация конструкции, которая расширит суженный участок) коронарной артерии. Но не «простое», а с использованием искусственного кровообращения. Попросту говоря - на остановленном сердце.
- У нас в больнице стентирование успешно делают на протяжении уже многих лет, - говорит анестезиолог-реаниматолог кардиореанимации Андрей Куприянов. - Но до этого случая мы никогда не проводили его на остановленном сердце. Хотя этот метод хорошо известен специалистам, далеко не во всех больницах даже областного уровня есть возможность применить его. Решающим фактором является уровень профессиональной подготовленности врачей.
Сегодня в нашей стране такие операции проводят специалисты профильных федеральных клиник. Мурманским врачам предстояло одними из первых осуществить ее в клинике областного ранга. Но, разумеется, решение было принято не на авось. Просто, когда появилась острая необходимость, они уже были готовы к тому, чтобы применить новый метод, который расширяет возможности оказания экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда. Готовы и профессионально, и технически - имели необходимую современную аппаратуру.
Операция длилась около часа. Главное, от чего зависел ее успешный исход, - слаженность работы бригады. Операцию проводили кардиохирург Эльдар Талипов и доктора отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Марина Флегантова и Сергей Штольбер. Особая ответственность выпала (напомню, сердце больного было отключено) на долю анестезиологов-реаниматологов Андрея Куприянова и Максима Лесинского.
- Ситуации, когда больному требуется стентирование, возникают очень часто, - говорит Куприянов. - В этом году в областной больнице только в экстренном порядке его провели уже 138 пациентам с острым инфарктом миокарда. Но на неработающем сердце - пока впервые. Дело ведь еще в том, что этот метод подходит очень ограниченному числу пациентов. Но то, что наши врачи им успешно овладели на практике, - это, считаю, большой шаг вперед.
Одно из главных направлений модернизации заполярного здравоохранения - совершенствование медицинской помощи, прежде всего пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями. Важнейшая цель здесь - добиться включения нашей области в соответствующую федеральную программу. Добиться ее поможет, в частности, создание сосудистых центров как в Мурманске - регионального, так и в муниципальных образованиях. По плану они должны появиться у нас в течение будущего года.