Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Генеральное сражение за здоровье

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
apparatДо конца года для укрепления здравоохранения Мурманской области предстоит освоить свыше 2,2 миллиарда рублей. Программа модернизации здравоохранения имеет три главных направления: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений (включая капитальные ремонты) и приобретение современного медицинского оборудования; внедрение информационных систем; внедрение стандартов лечения. Во все это область вносит свою долю, что значительно увеличивает объем средств, направляемых на укрепление ее лечебной сети.

В частности, в обновление материально-технической базы медучреждений в этом году планируется вложить свыше 1 миллиарда 265 миллионов рублей. В том числе 852 миллиона пойдут на оснащение современным оборудованием и 413 миллионов - на капремонт объектов здравоохранения. Новая аппаратура должна заработать уже к январю. И это во многом зависит от расторопности строителей: масштабный ремонт намечено развернуть в 24 учреждениях нашего края.

Но прежде чем они придут на объекты, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, провести ее экспертизу, согласовать все технологические задания и решить много других вопросов.

Сроки каждого этапа контролируются как на областном, так и на федеральном уровнях. Еженедельно в режиме видеоконференции заместитель губернатора Людмила Чистова с участием представителей министерства строительства и территориального развития, управления капстроительства и Территориального фонда ОМС проводит совещания с главами муниципалитетов, которые докладывают о степени готовности на местах.

Взять «вес» с первой попытки удается не всем. Об этом шла речь и на очередном совещании о ходе реализации региональных программ модернизации здравоохранения в Северо-Западном федеральном округе, которое недавно прошло в Калининграде под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Выяснилось, что заторы происходят почти во всех регионах. Как уже сообщал «Мурманский вестник», всю проектно-сметную документацию следовало подготовить и представить к 1 июня. Помнится, еще в мае на одном из рабочих совещаний у нас в области по этому поводу звучали опасения. Как показало время, небезосновательные. Полностью уложиться не удалось. И нынче на этом «поле» в ходу военные термины: «маневрируем», «форсируем», «бросаем силы»... Причем, пожалуй, не случайно. Ведь фактически готовится генеральное сражение за здоровье северян. А сил порой не хватает - особенно на флангах.

Ослабление заполярной стройиндустрии обернулось в числе прочего нехваткой проектировщиков, сметчиков, экспертов и оценщиков, которые сейчас нарасхват. Все понимают, что сбой на одном участке создаст проблемы на другом. Поэтому проектно-сметную документацию для капремонтов, конкурсы по которым еще не состоялись, решено объединить. Это позволит уложиться в установленные для проведения торгов сроки. Небольшой запас времени на это еще есть.

Горячее время нынче и для областного управления госзаказа. Ежедневно его штурмуют заказчики, которым необходимо в установленные сроки выставить на электронные торги свои задания.

- Процесс модернизации очень непростой. Наше министерство плюс министерство строительства и территориального развития области, а также строители изготовляют огромное количество документов. И все они в конечном итоге сходятся в областном управлении госзаказа. Поэтому мы ходатайствовали об увеличении числа сотрудников этого управления. Ведь помимо закупок, которые проводятся в рамках модернизации, у него есть и текущие задачи, - говорит руководитель минздрава Аркадий Рубин.

Впрочем, у Мурманской области есть и определенные успехи. Она первой в России подписала соглашение с минздравсоцразвития РФ и федеральным Фондом ОМС о финансировании - в рамках модернизации - внедрения современных информационных систем в здравоохранении. В ближайшее время начнут поступать деньги из федерального бюджета на реализацию этой части программы.


Когда торг уместен

Размещение заказов на закупку оборудования - ответственность областного минздрава и лечебных учреждений. Кому как не медикам знать, какая аппаратура необходима, чтобы обеспечить лечение северян на качественно новом уровне.

- Все заказы на закупку сложного дорогостоящего оборудования и техники для лучевой диагностики уже размещены. Относительно ультразвуковой аппаратуры состоялся ряд аукционов, и в ближайшее время пройдет подписание контрактов. Также размещены заказы на лабораторное, реабилитационное, эндоскопическое оборудование. К слову, конкурсы на поставку медоборудования ни разу не отменялись, хотя бывали случаи, когда приходилось продлевать сроки, чтобы снять все вопросы. Мы должны быть уверены в том, что никто не опротестует торги - ни ФАС, ни прокуратура, ни другие проверяющие, которых очень много, - подчеркивает Аркадий Рубин. - Когда каждый день на счету, крайне важно избежать повторных конкурсов. Поэтому предварительно проводится тщательная подготовка: выходим на производителей, потенциальных поставщиков, выясняем в малейших деталях возможности конкретного оборудования, условия комплектации. Не по одному разу приходится возвращаться к уточнению технического задания. Помимо этого отслеживаем по сайтам других регионов, какие цены заявляют они. Вопрос формирования цены очень важен.

На официальном сайте областного управления госзаказа уже размещены заказы на поставку 18 единиц рентгенологического оборудования (в общей сложности на 268 с лишним миллионов рублей), а также 34 единиц ультразвуковой аппаратуры (более чем на 128 миллионов). В первой половине августа выставлена на конкурс очередная партия заказов: 112 единиц реанимационного оборудования на общую сумму 42,5 миллиона рублей. На очереди конкурсы на поставку 30 единиц лабораторного и 54 - реанимационного оборудования на общую сумму свыше 103 миллионов рублей.

- Цену удавалось снижать в ходе как подготовки к конкурсам, так и самих процедур. Например, за счет расширения спектра возможных поставок оборудования. При этом необходимо соблюсти баланс между отечественной и импортной техникой. Врачи, естественно, хотят получить самое современное. Но нельзя забывать, что любое расширение возможностей аппаратуры влечет за собой повышение цены, - говорит Аркадий Рубин. - Поэтому проблемы есть. Но надеемся, что до конца года все конкурсы состоятся.


Дорого, да мило...

Госучреждение не может объявить конкурс или аукцион на размещение заказа, не предоставив обоснование финансирования закупки. Таково требование закона. И чем круче сумма, выделенная на нее казной, тем больший интерес вызывают такие приобретения. Наверняка, у многих на памяти прошлогодняя история с махинациями при приобретении отдельными российскими медучреждениями томографов. Как показало следствие, некоторые чиновники попытались на этом обогатиться. Тогда по итогам проверки было возбуждено 17 уголовных дел. Президент потребовал сурово наказать виновных, а для СМИ «томографическая» тема оказалась под постоянным прицелом.

Это совершенно закономерно: столь серьезные государственные вложения в модернизацию здравоохранения должны находиться под пристальным вниманием не только многочисленных проверяющих, но и прессы. И вот по следам прошлого скандала вроде бы наметился новый. «Томография национальной коррупции» - под таким названием опубликована статья в ежемесячнике «Совершенно секретно». Среди прочих в ней упоминается и Мурманская область. Автор статьи ставит под сомнение цену - 72 миллиона рублей, выставленную на конкурсные торги на приобретение нашим регионом магнитно-резонансного томографа (МРТ), сравнивая ее со стоимостью «томографа аналогичного типа». Мол, в Калуге «готовы взять такой же за 45 миллионов». Далее приводятся цены, выставленные Ленинградской, Московской областями, Чувашией, Пятигорском. И сделан вывод, что наша область заявляет самую высокую.

Насколько весом этот вывод? Действительно ли речь идет о «такой же» технике? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела материально-технического обеспечения минздрава Мурманской области Андрея Игнахина. Он профессионал в области лучевого оборудования, по специальности - инженер-электронщик. До недавнего времени в течение шести лет возглавлял службу по ремонту медтехники областной больницы и досконально знает особенности современного оборудования.

- Сегодня МРТ можно купить даже и за 10 миллионов, - говорит Игнахин. - Правда, если это устаревшая модель да еще и б/у. И когда сообщается, что Калуга выставила цену в 50,5 миллиона, а приобрела за 40, но при этом умалчивается, что она приобрела модель пятилетней давности, это по меньшей мере означает, что человек не вник в суть того, о чем пишет. Кстати, замечу: в отношении магнитно-резонансных томографов нет понятия «аналогичный тип», а есть «аналогичные характеристики». Тип оборудования - это и есть МРТ. Среди них действительно есть более дешевые, есть средней ценовой категории и есть самые современные - наиболее дорогие, зато с соответствующими параметрами. Хочу подчеркнуть, что цены ведущих производителей МРТ 2010-2011 годов выпуска примерно на одном уровне. Модель, которую приобрела Калуга, - Тошиба EXELART Vantage XGV. По достоверной информации знаю, что ее привезли даже за 38,5 миллиона, потому что модель устаревшая.

Среди возможностей МРТ очень важное значение имеет толщина среза при сканировании, которая может быть различной. Калужане заявили довольно слабые характеристики по сравнению с нами. А цена во многом зависит именно от технического задания заказчика.

Кроме того, мы указали среди требований гарантийный срок не менее чем три года. А сервисное обслуживание тоже увеличивает цену. Расходы на эти цели закладывали обдуманно, так как техника очень высокого уровня. Выход из строя только одного усилителя влечет за собой расходы в размере около 4 миллионов рублей. А ведь замену быстро не найдешь. Да пока аукцион состоится - минимум полгода на все это уйдет.

Еще одна составляющая стоимости - комплектация. МРТ требуется специальная система охлаждения с использованием жидкого гелия. Плюс к этому, зная наши электросети, мы заказали источник бесперебойного питания, стабилизатор напряжения. Представьте ситуацию: тяжелобольному нужно срочно сделать томографию, а электричество пропало. Система, которую мы запросили, очень мощная и энергоемкая - практически час может удерживать нагрузку мощностью 100 киловатт. Обязательно должна быть и лазерная мультиформатная камера для печати снимков с высокой скоростью.

Также вместе с МРТ мы всегда покупаем дополнительную рабочую станцию в ординаторскую. По сути, это мощный компьютер со специальным и далеко не дешевым программным обеспечением, включающим пакеты программ различных профилей: по нейро-, кардиохирургии, травматологии и 3D реконструкции органов. Иметь такое второе «рабочее место» крайне важно. Благодаря ему, пока один врач проводит обследование больного, другой в это время сможет в режиме удаленного доступа работать со снимками предыдущего пациента или с теми, что находятся в архиве. А был бы один компьютер, без «добавок», приходилось бы ждать, когда завершатся обследования. Безусловно, это дорогая вещь, но зато эффективность и доступность томографического обследования повышается в разы, - подчеркнул Андрей Игнахин. - Тем более что врачи областной больницы давно освоили передовую технику. В общем, любой специалист, понимающий и техническую сторону дела, и рыночную ситуацию, скажет, что цена, которую мы готовы заплатить за столь мощный комплекс, вполне обоснована.

Источник: "Мурманский вестник", Ольга Нуреева


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Генеральное сражение за здоровье

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика