Алые помидоры, наливные яблочки, румяные персики, сливы, покрытые голубой дымкой, будто их только что сняли с ветки... Хочется купить все. Это благодатное время мы ждали целый год. И берем витамины не так, как зимой или весной, не поштучно - килограммами. Красота. К тому же отличная возможность сбросить лишний вес, получая при этом гастрономическое удовольствие.
Но как правильно подойти к выбору легкого меню? Об этом наша беседа с заведующей отделом лечебного питания Мурманской областной клинической больницы, внештатным специалистом-экспертом по диетологии регионального минздрава Екатериной Хаттунен.
Не овощем единым...
- Цены на овощи и фрукты сейчас действительно приемлемые, и очень хорошо, что мы начинаем употреблять их в большом количестве, отодвинув в сторону макароны и булки. Но, если питаться одними овощами или фруктами, можно напороться на, так сказать, подводный камень, - заметила собеседница. - В медицине есть понятие - незаменимые аминокислоты. Это белки, из которых построен весь наш организм, то есть клетки крови, костей, кожи, волос... Запаса белка в организме нет - в отличие от жиров и углеводов, которые способны аккумулироваться. Поэтому он должен поступать в наш организм каждый день. Но в овощах и фруктах белка нет. Они содержится только в мясной, молочной, рыбной продукции. Об этом нужно помнить всем, особенно женщинам, которые, стремясь похудеть, переключились исключительно на растительную пищу. Другими словами, нельзя выстраивать свое питание по принципу: салат на завтрак, на обед и на ужин. В ежедневном рационе обязательно должен быть небольшой кусочек рыбы, куры или другого мяса либо маложирный творог. Полностью от продуктов белковой природы уходить нельзя.
- И каков их минимум?
- Во-первых, вполне достаточно белковую пищу принимать один раз в сутки, допустим, на обед. Если это говядина, то 100 граммов, курица - 25, рыба - 85, творог - 30 (вес в сыром виде), либо яйцо и сыр. Еще как вариант - разгрузочные дни, то есть когда ешь только одни овощи и фрукты. Например, для себя я устраиваю их два-три раза в неделю, например, капустный, яблочный или арбузный. К слову, даже беременным назначают яблочные дни. Кстати, обыкновенное яблоко тоже нужно уметь есть правильно. Тот, кто съедает фрукт, не оставляя огрызка, получает от этого больше пользы. Потому что в той части, которая располагается рядом с косточками, сконцентрированы витамин С, калий, натрий. Яблочные косточки тоже содержат много полезных натуральных веществ, так что любители их погрызть поступают абсолютно верно.
Но нужно иметь в виду, что, несмотря на большое потребление в сезон урожая овощей и фруктов, поливитамины принимать все равно надо.
- Что же получается: навернул тарелку «живого» витаминного салата да еще и запивать его витаминами из пузырька?
- Да. Потому что овощи и фрукты, которые привозят на Север, я не воспринимаю как источник витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Чтобы сюда доставить свежие овощи и фрукты, их собирают недозревшими, иначе просто не довезти. Естественно, что из-за этого по составу микроэлементов они уже не могут быть такими, как если бы мы их сорвали в полном соку прямо с грядки.
- Выходит, представление о том, что авитаминоз приходится на зиму-весну, устарело? И нынешнее изобилие овощей и фруктов еще не повод отказываться от витаминов в таблетках?
- Можно и так сказать. Поливитамины, которых на Севере особенно не хватает, нужны нам всегда. Принимать их желательно курсами, врач может порекомендовать схему. Я, например, две недели принимаю, а следующие две - перерыв. Можно и через день, но постоянно. Хочу заметить, что БАДы тоже представляют собой витамины.
До отвала?
- Сейчас можно выбрать на овощном прилавке практически все, что угодно. Как говорится, оторваться по полной программе. А нет ли риска подорвать таким «зеленым» чревоугодием пищеварительную систему? Нужно ли себя ограничивать?
- Ничего плохого не будет при условии, что не имеется хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если человек изначально здоров, то никакое сезонное переедание свежих растительных продуктов ему не грозит. Сколько хочется, столько и ешьте любимых овощей и фруктов. Это только на пользу, так как в них содержится большое количество клетчатки. Она выступает в качестве своего рода щетки, очищающей наш кишечник от условно патогенной флоры, от которой организм должен избавляться. Кроме того, клетчатка выводит радионуклиды, продукты гниения и холестерин, находящиеся в кишечнике. Однако надо смотреть, чтобы не было высыпаний на коже. Они означают аллергическую реакцию организма на избыток продукта, которого вы уже переели. Если появятся - значит, пора остановиться.
- Но, как известно, к зрелому возрасту у большинства уже имеются какие-то проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением.
- Если есть хронические заболевания, то не стоит употреблять овощи в сыром виде, поскольку это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Лучше их отваривать или запекать в духовке. Что касается термической обработки, то пектин после нее в овощах и фруктах сохраняется. А это источник клетчатки, столь необходимой для нашего организма. Кстати, кетчуп, изготовленный на основе томатной пасты, гораздо полезнее майонеза. Потому что такой микроэлемент, как лейкопин, который содержится в семечках томатов, лучше усваивается именно после термической обработки. Нужно только правильно выбирать кетчуп - с минимальным содержанием добавок. По поводу картошки тоже существует миф, что это якобы вредный продукт. Просто мы неправильно его готовим. Картофель, отваренный в мундире или запеченный, содержит калий, который особенно необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, витамины В2, В6, С. И калорийность такой картошки небольшая - примерно 70 килокалорий на 100 граммов.
Сочный спор: клетчатка выигрывает
- Сейчас немногие варят компоты и варенья, объясняя это тем, что все равно при термической обработке пропадают полезные свойства свежих фруктов. К тому же все это можно приобрести в магазине.
- Напрасно. Компоты и варенья - дело хорошее. К тому же при собственном приготовлении они намного полезнее, чем заводские. Своему ребенку я соки из магазинов не даю - заменяю компотами. Кстати, свежевыжатые соки натощак пить не полезно, особенно фруктовые. Дело в том, что их мы получаем без мякоти, в которой содержится клетчатка. Ее роль очень важна, потому что она замедляет всасывание организмом углеводов - в данном случае фруктового сахара, который в большом количестве содержится в плодах. Если сок без мякоти, то этот сахар моментально дает нагрузку на поджелудочную железу, которая сразу вырабатывает инсулин. И уровень сахара в крови очень быстро повышается. Соки промышленного производства потому и долго хранятся, что в них добавляют большое количество сахара.
- А можно ли свежевыжатый сок сделать полезнее, если добавить в него высвободившуюся мякоть?
- Конечно. Я бы также рекомендовала соки из овощей - в них фруктозы намного меньше. Самый низкокалорийный из них - томатный: в нем всего 20 килокалорий на 100 миллилитров. А в любом фруктовом калорийность в три-четыре раза выше.
- И о дарах наших лесов - ведь сезон грибов и ягод в разгаре.
- С недавних пор в отношении грибов лично я - против. Из соображений экологической безопасности. Хотя еще недавно с семьей с удовольствием ездила на тихую охоту. Но год назад приехали как-то на излюбленное место и увидели табличку с надписью: «Захоронение сибирской язвы». После этого случая грибы больше не собираем. Потому что трудно сказать, где еще может таиться опасность. А ведь грибы - это губка, которая все впитывает с поступающей в них влагой. К слову, в развитых странах по этой причине грибы в лесах тоже не собирают. Ягоды таким свойством не обладают, к тому же наши северные очень полезны.