«Мурманский вестник» недавно писал о дарах леса, реализуемых на рынках Мурманска. Мы решили узнать, кто и как проверяет эту продукцию? Для этого отправились в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке Первомайского округа. Встретила нас исполняющая обязанности заведующей лабораторией Светлана Яковчук.
- Грибы и ягоды мы проверяем дозиметром на радиацию, - продемонстрировала небольшой красный прибор, похожий на калькулятор, Светлана Цезарьевна. - Уровень допустимой радиации не должен превышать 20 микрорентген в час (мр/ч). Если показатели выше допустимой нормы, мы погружаем дикорастущие растения в радиометр-спектрометр РСУ-01 «Сигнал-М». Это устройство позволяет выявить, сколько цезия и стронция содержится в продуктах.
По словам специалиста, мурманские лесные деликатесы не представляют опасности для северян. Правда, пару лет назад был случай, когда у предпринимателей из Карелии были обнаружены грибы с повышенным содержанием опасных веществ.
- Продукты, реализующиеся на территории рынков, мы тщательно проверяем, - пояснила Светлана Яковчук. - Поэтому за них можно быть спокойными. Но продажу грибов у остановок, поликлиник и магазинов ветеринарные специалисты не имеют возможности контролировать, поэтому покупатели сами могут принести купленный товар к нам в лабораторию на исследование.
Светлана Цезарьевна объяснила, что лесные дары, продающиеся не на рынке, могут быть собраны в разных неблагополучных местах, где в почве или в воздухе превышено содержание вредных веществ. К таким опасным зонам можно отнести территории около кладбища, железной дороги, свалок.
- А как обстоят дела с бахчевыми культурами?
- На сегодняшний момент, в пик продаж арбузов и дынь, количество нитратов не превышает допустимые значения, - рассказала ветсанитар Елена Демичева. - Но, несмотря на это, мы не устаем повторять: не покупайте бахчевые раньше второй половины августа! Ведь в это время показатель, как правило, не превышает 20 миллиграмм на килограмм продукта при допустимой норме для арбузов - 40, для дынь - 90, а, к примеру, во время июльских проверок бывало, что количество нитратов в 20-30 раз превышало допустимую норму.
Как ни странно, самыми опасными овощами, по словам Елены Ильиничны, являются редька и свекла. В них и зимой, и летом содержится большое количество нитратов.
Со специалистами мы решили отправиться в небольшой рейд по рынку Первомайского округа и проверить качество продуктов. Первыми в поле зрения попали арбузы. Показатели этих ягод порадовали: 15 мг/кг - норма. Следующим «подопытным» стал укроп, который, кстати говоря, также отличается повышенным содержанием нитратов. Но здесь, на рынке, зелень и впрямь под строгим контролем: датчик показал цифру 13 мг/кг. И это притом что допустимое значение - 3000 мг/кг!
Кроме овощей нас заинтересовало огромное количество свежего мяса на прилавках. Неужели каждый кусок проверяется отдельно?
- Свинина, говядина и кура, привозимые из Кольского района, уже проверены в хозяйствах и имеют клеймо, - пояснила Светлана Цезарьевна. - Мы только проверяем документы и соответствие им товара, а потом выписываем справку. Если же мясо «приехало» из-за пределов Мурманской области, то оно в обязательном порядке проходит исследование в нашей лаборатории. Мы должны определить качество, свежесть, наличие или отсутствие в нем различных бактерий, например, таких, как трихинелла. Если обнаружим зараженное или несвежее мясо, оно будет утилизировано. Но пока таких случаев в этом году не было.
Также заполярный август славится медовыми базарами. Именно прилавок с волгоградским сладким деликатесом и стал завершающей точкой нашей экскурсии.
- Этот продукт мы должны проверить на органолептику (метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), кислотность, диастазную активность (показатель перегрева меда и длительности его хранения), - рассказала Елена Демичева. - То есть мы делаем раствор из меда и помещаем его в специальное устройство - фотометр. По итогам исследования он показывает количество сахара в продукте, не разбавлен ли он водой (так делают некоторые недобросовестные продавцы), а также вычисляем диастазное число, показывающее положительные свойства меда. Оно должно быть не менее пяти и не более 50.
Мы проверили несколько образцов меда, взятых у продавцов. Фотометр показал три разных числа, входящих в норму, - 23, 19 и 11.
- Но как же неопытному покупателю распознать, качественный продукт или нет, ведь на вкус он может показаться одинаковым?
- Во-первых, мед всех видов должен кристаллизоваться, кроме раннего майского - абрикосового или меда акации, - объяснила специалист. - Во-вторых, он не должен быть жидким. Если купленный мед долго хранится, зимой и летом не густеет, значит, этот продукт нагревали и разбавляли водой. То есть никаких полезных и лечебных свойств в нем нет. В-третьих, смело требуйте у продавцов специальные документы: ветеринарное свидетельство (форма № 2), паспорт с пасеки, на которой собран мед, протоколы испытания и сертификат соответствия. Только в этих случаях есть шанс, что вам удастся купить полезную и качественную сладость.