Санаторий «Марциальные воды» расположен в значительном удалении от крупных городов в живописнейшем месте Карелии, окруженном несколькими озерами. Развитая инфраструктура санатория, высокий уровень сервиса и медицины позволит вам с пользой для здоровья провести у нас выходные или отпуск. Санаторий «Марциальные воды» предлагает санаторно-курортное лечение, реабилитацию и оздоровление, а также — огромный выбор индивидуальных программ , направленных на восстановление вашего организма.
За десятилетия работы нами накоплен богатейший опыт лечения самого широкого спектра заболеваний. Для этого мы располагаем необходимой медицинской базой и двумя мощными природными лечебными факторами: железистыми минеральными водами и габозерскими лечебными грязями.
Большое внимание уделяется немедикаментозным методам лечения, таким как: ванны, души, бассейны, сухие углекислые ванны, лечебная гимнастика, психотерапия и фитотерапия.
В основе всех наших программ лежит индивидуальный подход к каждому нашему гостю.
ИСТОРИЯ
Целительный источник
Курортное дело в России начинает развиваться только в петровскую эпоху. В то время лечение с помощью минеральных вод считалось одним из самых передовых методов. Но лечились россияне на курортах Западной Европы. Сам Петр неоднократно посещал Карлсбад, Спа, Пирмонт. Не удивительно, что Петр, понимая выгоды курортного дела, организует поиск целебных вод в России.
В 1714 году в 9 верстах от Кончезерского медеплавильного завода молотовой работник Иван Ребоев обнаружил целебный ключ. Ребоев следил за вывозом руды с Рав-болота. Чувствовал себя плохо, «скорбел многие годы сердечной болезнию». После трехдневного употребления воды из источника у болота почувствовал облегчение.
Устное донесение Ребоева управляющему заводом и стало предвестником появления курорта в российской глубинке. Петр получает сообщение о целебном источнике от Виллима Генина, коменданта олонецких железоделательных заводов. Позже Генин награждается царским портретом в бриллиантовой оправе за прииск целебных вод, а Иван Ребоев в 1720 году будет освобожден от подневольных работ и податей.
Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в недалеком будущем первый президент Российской Академии наук. В декабре 1717 года Блюментрост направляется в олонецкие земли для изучения найденных там минеральных вод. Он провел химическое исследование кончезерского источника. Вторую часть исследований — испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель набирает группу больных, куда входят в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались действенными.
Сам Петр I планирует отправиться на лечение в феврале 1718 года, поэтому Генин спешно строит деревянный дворец прямо на болоте недалеко от источника. Работы были выполнены менее чем за месяц. В плане это было П-образное одноэтажное здание, перед главным фасадом которого находился источник. Чтобы во время приема воды не выходить из помещения, шатер над источником соединили с дворцом крытой галереей.
Петр I приезжает на курорт только в 1719 году. Его первый курс лечения продлился с 28 января по 16 февраля. Царя всегда сопровождала Екатерина Алексеевна. Большой свиты Петр не любил, поэтому на воды отправлялось общество наиболее близких ему людей.
После первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому считается:
20 марта 1719 года — дата рождения курорта
Царь стремился как можно шире рекламировать лечение на водах. В газете «Ведомости» появляются сообщения о первых курортниках. Сам Петр I приезжал на олонецкие воды четыре раза. Второй раз — в марте 1720 года, затем в 1722 году — это был самый продолжительный курс лечения с 15 февраля по 26 марта. В последний раз в 1724 году Петр приехал на курорт 23 февраля и пробыл до 15 марта. Видимо, целебные свойства карельских источников, действительно, приносили облегчение Петру.
Петр Великий лично пробыл на курорте около 90 дней.
АРХИТЕКТУРА
Единственным архитектурным памятником первого российского курорта, сохранившимся до наших дней, является церковь апостола Петра. Построена она была в 1721 году. Это одноглавый, крестообразный в плане храм, построенный из соснового бруса.
Главное украшение церкви двухъярусный ордерный иконостас, состоящий из местного и праздничного рядов. Иконография большинства икон связана с западноевропейской традицией. Иконостас украшен изящной деревянной резьбой и объемными головками херувимов. Для отопления церкви справа и слева от иконостаса были установлены две чугунные печи в виде ваз, отлитые в 1721 году на петровских заводах.
В алтаре находилось большое деревянное распятие. В царской токарне для церкви были изготовлены деревянные подсвечники, окрашенные под камень, их и сегодня можно увидеть в музейной экспозиции. Церковная утварь была привезена из Александро-Свирского монастыря, а иконостас — из церкви при Лодейнопольской верфи.
Также в 1721 году на курорте построена линнея — гостиница для приезжающих на лечение. Это было деревянное одноэтажное здание с 20 комнатами, в каждом помещении имелись печь и окно.
XIX век
В 1858 году на старом олонецком курорте побывал император Александр II . К его приезду привели в порядок дорогу, над старым петровским колодцем построили открытую беседку в «мавританском стиле» по проекту заводского архитектора И. Чебаевского. Внутри нового павильона была установлена чугунная доска В.Геннина об открытии источника, а также бюст Петра Великого, отлитый на Александровском заводе.
В XIX веке повторно проводились исследования марциальных вод, но о восстановлении курорта речь не шла.
Советское время
Интерес к первому российскому курорту возобновился уже в годы советской власти. В 1933—1934 годах специальная экспедиция во главе с гидрологом В.В.Ивановым и химиком Е.В.Ренгартен по заданию Центрального научно-изыскательного института курортологии детально изучила источник. К исследованиям привлекался известный немецкий бальнеоклиматолог профессор Берлинского университета Адольф Биккель.
Но в 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство республики, и до Великой Отечественной войны санаторий так и не был построен.
Только в 1958 году началось строительство санатория «Марциальные воды».
В очерке используются материалы из книги Л.И.Капуста «Марциальные Воды»