Существуют витамины, которые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, поэтому мы должны получать их из пищи. Какие овощи содержат витаминов больше всего?
Бета-каротин
влияет на рост, хорошее зрение, защиту кожи (брокколи, морковь, капуста, брюссельская капуста, кабачки, цикорий, шпинат, салат, щавель, петрушка, одуванчик, горошек, тыква, соя).
Витамины B1, B2, B3, B6
отвечают за правильное функционирование нервной системы и мышц (баклажаны, шпинат, фасоль, салат, чечевица, щавель, одуванчик, горошек, картофель, соя, помидоры).
Витамин B9
способствует выработке, росту и обновлению красных кровяных телец, облегчает усвояемость белка (спаржа, брокколи, капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат, картофель, порей, фасоль, чечевица).
Витамин C
укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью, облегчает усвояемость железа (сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, цикорий, шпинат, салат, репа, петрушка, одуванчик, сладкий перец, редиска, помидоры).
Витамин E
защищает клетки от свободных радикалов и положительно влияет на ткани (спаржа, салат, шпинат, фасоль, соя).
Витамин K
улучшает свертываемость крови (брокколи, морковь, капуста, цветная капуста, стручковая фасоль, салат, картофель).
Источник: "Мурманский вестник"