Вопреки первой мысли о применении желатина новая работа нацелена вовсе не на пищевую отрасль, а на фармацевтику. Так что фруктовые желе для каннибалов нам не грозят. Желатин — биополимер животного происхождения, который широко применяется не только в пищевой отрасли, но и в косметической промышленности и фармацевтике. К примеру, из него делают лекарственные капсулы. Однако не во всех случаях такой желатин годится. И вот ему найдена удивительная замена.
Обычно желатин производится из коллагена, добытого из кожи и костей животных. Но в случае «человеческого желатина», который принимался бы организмом без проблем, столь прямой подход, очевидно, не годился.
Исследователи взяли необходимые гены человека и внедрили их в штамм дрожжей Pichia pastoris, заставив их синтезировать нужный человеческий белок.
Из него учёные и создали желатин с точно контролируемыми особенностями, подтверждёнными несколькими методами спектроскопии. (О достижении рассказывает статья в Journal of Agriculture and Food Chemistry.)
Авторы новации считают, что их метод может быть использован в промышленных масштабах. Китайцы уверены, что желатин с человеческими белками окажется полезным с разных точек зрения, например в плане сокращения риска распространения очень опасных болезней, вызванных прионами животного происхождения.
Источник: Membrana