Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21
Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Распространенные методы оздоровления организма – не более чем мифы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

voda 4Популярные советы, касающиеся здоровья, нередко не имеют под собой никаких научных доказательств. В статье New Scientist рассматриваются четыре таких мифа.

Широко распространено представление, что человеку необходимо выпивать минимум 2 л воды в день. Вероятно, все началось с рекомендаций Национального научно-исследовательского совета США (NRC) от 1945 года, согласно которым взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию, поступающую в организм с пищей. В сумме это составляет примерно 2,5 л для мужчин и 2 л для женщин.

Однако довольно много жидкости мы получаем вместе с едой, о чем, кстати, упоминалось в рекомендациях NRC. Вода содержится в продуктах питания в свободном виде и, кроме того, образуется наряду с углекислым газом в процессе переваривания пищи. Так что, если пот не льет ручьями, достаточно всего около 1 л в день. Вопреки распространенному убеждению необязательно пить только чистую воду. Хайнц Фальтин, нефролог из Дартмутской медицинской школы, утверждает, что обеспечить организм достаточным количеством жидкости могут любые напитки, в том числе чай и кофе.

Сторонники мифа настаивают, что чистая вода намного полезнее чего бы то ни было. На самом деле для здорового человека, выпивающего достаточное количество чая, молока или сока, дополнительные литры воды не принесут ничего, кроме необходимости лишний раз сбегать в туалет.

Неправда также, что к моменту появления жажды организм уже обезвожен и поэтому нужно пить, даже если не хочется. Давно доказано, что пить начинает хотеться задолго до сколько-нибудь заметного снижения объема физиологических жидкостей. При повышении концентрации крови на менее чем 2% мы уже чувствуем жажду, тогда как об обезвоживании можно говорить не раньше, чем этот показатель достигнет 5%.

Так что не заставляйте себя глотать один стакан воды за другим против желания, ведь как раз это и может быть опасно. Просто пейте тогда, когда вам хочется, и те напитки, которые вам больше нравятся.

Другой миф – о необходимости регулярного очищения организма: чтобы очистить его от ядов, нужно проводить так называемую детоксикацию. Методик ее предлагается очень много. Однако эффективность их весьма сомнительна. В частности, кратковременное голодание может снизить уровень лишь тех токсинов, от которых тело и без того избавляется достаточно быстро, например фталатов. К тому же эффект будет весьма непродолжительным. Процессы естественной детоксикации идут в организме постоянно – в печени, почках и пищеварительной системе. Большинство ядов разрушается и выводится с калом и мочой в течение нескольких часов. В реальности каждый в состоянии помочь себе сам, если бросит курить и перестанет употреблять алкоголь.

Следующая иллюзия – таблетки с антиоксидантами продлевают жизнь. При расщеплении клетками веществ, поступающих в организм с пищей, образуются так называемые свободные радикалы – молекулы, обладающие разрушительным действием. С течением времени наносимый ими ущерб аккумулируется, что вызывает всевозможные заболевания. Вещества, которые называют антиоксидантами, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. Считается, что употребление в пищу овощей, богатых этими полезными соединениями, снижает риск развития дегенеративных болезней. Значит, подобный эффект должны давать и таблетки, содержащие антиоксиданты. Лайнус Полинг, не имея никаких экспериментальных доказательств, смело провозгласил пользу больших доз витаминов. Идея быстро обрела популярность, положив начало новой отрасли фармацевтической промышленности.

В 90-х годах, когда начали проводиться клинические испытания наиболее распространенных пищевых добавок, в том числе бета-каротина, витаминов Е и С, выяснилось, что в пробирке эти вещества действительно действуют как антиоксиданты, однако прием их в виде таблеток не приносит никакой пользы. Более того, оказалось, что эти препараты могут нанести вред здоровью. Дополнительные дозы бета-каротина, а также витаминов А и Е не только не увеличивают продолжительность жизни, но и повышают риск смерти. Вероятно, высокий уровень свободных радикалов заставляет клетки активировать их собственные механизмы защиты. Эти встроенные природные барьеры работают гораздо эффективнее, чем антиоксиданты, поступающие с пищей. Принимая витаминные добавки, мы попросту выключаем внутреннюю защитную систему клеток и заменяем ее менее действенным аналогом. Видимо, польза овощей заключается вовсе не в их антиоксидантном воздействии. Есть мнение, что они полезны из-за того, что содержат в себе малые дозы ядов, которые активируют механизмы борьбы с болезнями.

Наконец, модный тренд – жить и питаться, как пещерные люди. По своей природе люди – охотники и собиратели, которые должны гоняться за дикими животными, питаться их мясом, а также фруктами и овощами. Медик Бойд Итон и антрополог Мелвин Коннер из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США) впервые высказали «гипотезу эволюционного диссонанса» в 1985 году. В качестве довода они приводили тот факт, что гены человека не менялись на протяжении по крайней мере 50 тыс. лет, тогда как 10 тыс. лет назад с появлением земледелия его стиль жизни стремительно преобразовался, и организм не успел приспособиться к новым условиям. Именно поэтому уровень заболеваемости диабетом, сердечными и онкологическими болезнями сегодня столь высок. В последние годы обрела большую популярность так называемая диета каменного века (палеодиета). Она включает дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и предполагает полный отказ от зерновых, молочных продуктов, бобов, растительных масел, рафинированного сахара и соли.

Некоторые аспекты, касающиеся, например, физической активности и потребления мучного и сладкого, действительно согласуются с научными данными. Однако предубеждения относительно продуктов из цельного зерна, бобовых и молока не имеют под собой никакой научной основы. Кроме того, сам принцип, лежащий в основе диеты, не выдерживает критики. Не стоит думать, что 50 тыс. лет назад наши предки достигли некоего эволюционного совершенства. А вот мы уже неплохо адаптировались к питанию продуктами земледелия. Так, у многих людей сегодня имеются дополнительные копии генов, ответственных за переваривание крахмала, который содержится в злаках. Способность усваивать молоко в старшем возрасте – толерантность к лактозе – тоже развилась в нескольких популяциях относительно недавно.

К тому же мы не знаем наверняка, что именно ели наши прародители. Совершенно ясно, что те животные и растения, которыми питались они, отличались от современных видов, трансформированных в результате длительной селекции. И нет никаких доказательств, что люди каменного века были намного здоровее нас. С точки зрения эволюции совершенно неважна длительность жизни после того, как выращено потомство. Для нас же это имеет первостепенное значение.

Источник: "Независимая газета", Елизавета Алексеева


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Популярные статьи Распространенные методы оздоровления организма – не более чем мифы

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика