Некоторые фрукты и ягоды, в первую очередь черника, виноград и яблоки, существенно снижают риск диабета 2 типа. В то же время высокий уровень потребления фруктовых соков, наоборот, повышает риск развития заболевания. Такой вывод сделали авторы масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале British Medical Journal.
Авторы, работавшие под руководством Ки Сана (Qi Sun) из Гарвардской Школы общественного здравоохранения, провели анализ массива данных, полученных в ходе проходивших в период с 1884 по 2008 годы трех масштабных исследований здоровья взрослых американцев обоих полов, в которых приняли участие в общей сложности 182 382 человека. Все участники не страдали тяжелыми хроническими заболеваниями на старте исследований. К их концу у 12 198 человек (6,5 процентов) был диагностирован диабет 2 типа.
Каждые четыре года участники отвечали на вопросы анкеты, касающиеся рациона их питания, в том числе по объему потребления десяти видов фруктов и ягод - винограду или изюму; персикам, абрикосам или сливам; черносливу; бананам; мускусной дыне; яблокам или грушам; апельсинам; грейпфрутам; клубнике и чернике. Также оценивалось потребление яблочного, апельсинового, грейпфрутового и других фруктовых соков.
Было установлено, с учетом всех привходящих факторов риска, что еженедельное употребление в пищу двух-трех порций фруктов или ягод - в первую очередь черники, винограда или изюма, чернослива, а также яблок и груш - на 23 процента снижает риск развития диабета 2 типа в сравнении с уровнем потребления менее одной порции в месяц.
В то же время, у тех, кто выпивает одну или более порцию фруктового сока каждый день риск диабета увеличивается на 21 процент. Замена хотя бы трех порций сока в неделю фруктами или ягодами снижает этот риск на 7 процентов.
Как полагают авторы, положительная связь между потреблением сока и риском диабета объясняется его высоким гликемическим индексом (скоростью усваивания содержащихся в пищевых продуктах углеводов), чего нельзя сказать о целых фруктах и ягодах. Благотворный эффект некоторых видов фруктов может объясняться наличием в них специфических химических компонентов, но в целом причины, лежащие в основе выявленного феномена требуют дальнейшего прояснения, отмечают авторы.
Источник: MedPortal