Многие из нас сталкиваются с обстоятельствами, из-за которых мы не можем забеременеть: карьера, страхи, просто нет того человека, с кем бы хотелось это сделать, бесплодие. Мы откладываем это судьбоносное решение о беременности на более поздний срок. Если вы не хотите опоздать и остаться у разбитого корыта – вам нужно проверить свой овариальный резерв!
Все фолликулы (молодые яйцеклетки в оболочке) закладываются в яичниках еще ДО рождения девочки, на 3-4 месяце беременности. От 7 миллионов фолликулов, к моменту рождения их будет миллион, а до первых месячных доживут всего 250-300 тысяч, и с каждым годом их будет становиться всё меньше и меньше, пока не исчезнет последний (это будет означать наступление менопаузы). За жизнь у женщины до овуляции доходят всего 400-500 фолликулов, а все остальные атрезируются, то есть, погибают. Этот запас и называется овариальным резервом яичника, который определяет сколько времени осталось у вас, чтобы забеременеть.
Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 000, что обычно соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв резко снижается.
Что снижает овариальный резерв
Уменьшение овариального резерва – это естественный процесс. Но воздействие некоторых внешних и внутренних факторов может значительно его ускорить. К таким факторам относятся:
1) гинекологические заболевания (эндометриоз, синдром поликистозных яичников, синдром истощенных яичников, воспалительные заболевания половых путей и другие),
2) курение,
3) интоксикация различными химическими веществами (тяжелыми металлами, пестицидам, гербицидами и другими),
4) химио- и лучевая терапия,
5) хирургические вмешательства на органах малого таза.
Как можно оценить овариальный резерв
Простой анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти гормоны производятся гипофизом (крошечная железа, расположенная в головном мозге) и контролирует менструальный цикл женщины (овуляцию и менструацию). Их повышение свидетельствует о том, что нужно больше сил для активации овуляции из-за низкого овариального резерва. Повышение ФСГ на третий день менструального цикла может свидетельствовать о снижении овариального резерва и появляется за 5-6 лет до наступления менопаузы.
Кроме того, вы можете измерить уровень эстрадиола. Он относится к группе эстрогенов, важнейших женских половых гормонов. Продуцируется эстрадиол клетками оболочки фолликула и, в меньшей степени, надпочечниками. Повышение его среднего уровня указывает на то, что фолликулы плохо реагируют на гормональную стимуляцию, а значит – овуляция будет затруднена.
К другим, менее распространенным гормональным анализам, характеризующим состояние овариального резерва, относят измерение концентрации ингибина В и антимюллерова гормона.
Другая методика подразумевает применение веществ, влияющих на гормональный фон женщины. Одним из таких веществ является кломифен цитрат, лекарственный препарат, который снижает концентрацию эстрогенов в крови. В свою очередь, это влечет за собой повышение продукции ФСГ: организм таким образом пытается восстановить уровень эстрогенов. Если овариальный резерв в норме, концентрация ФСГ повысится не сильно. Серьезное же повышение ФСГ свидетельствует о том, что гипофиз никак не может «достучаться» до яичников – значит, с овариальным резервом проблемы.
Также для оценки овариального резерва используется УЗИ: если яичники на ультразвуке маленькие, количество антральных (то есть почти зрелых) фолликулов меньше, чем должно быть, а интенсивность кровотока снижена – значит, состояние овариального резерва далеко от идеала.
Узнайте сколько времени осталось у вас, чтобы стать мамой и осуществите свою мечту!
Источник: Здоровьеinfo