Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Опасный фитнес

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

fitness 3В настоящее время ведется активная пропаганда здорового образа жизни и большинство людей начинает увлекаться фитнессом. Они стремятся обрести красивую, крепкую и выносливую фигуру. Но, к сожалению, мало кто из новичков задумывается об опасностях, которые могут его подстерегать на пути к стройному телу. Люди часами занимаются в спортзале, пытаясь обрести идеальные пропорции и избавиться от хронических болезней. Реклама и статьи в глянцевых журналах убеждают, что современный человек без фитнеса просто не может существовать. Наверное, в чем-то они правы. Но бывает, что из фитнес-клуба люди прямиком попадают на больничную койку.

Перед тем, как начать заниматься, необходимо проконсультироваться с врачом, что благополучно игнорируют 90% занимающихся. И очень зря. Тренажерный за, аэробные тренировки – это огромная нагрузка, которую будет испытывать ваш организм. Опытный врач сможет посоветовать определенные занятия и предупредит, какие физические нагрузки, напротив, противопоказаны вам. Не будьте самоуверенны, что вы абсолютно здоровый человек. В любой момент может проявиться заболевание, о котором вы даже не подозревали до этого.

fitness 2Если врач подтвердил, что вы абсолютно здоровы и можете выбирать любою тренировку, не надо бросаться в крайности. Занимайтесь в один день не более 2 часов, даже, если вы чувствуете себя отлично. Ведь перетруженный организм впоследствии взбунтуется слабостью в мышцах и болями.

Если вы не знаете, какие тренировки выбрать, обратитесь к тренеру. Он узнает, что вы сами желаете скорректировать, и укажет, на что дополнительно нужно обратить внимание, предложит подходящие Вам занятия. Для чего вам нужна консультация с тренером, если вы сами уверены, что сможете выбрать нужные занятия? Вы можете не знать, какие противопоказания существуют у каждого вида тренировки. Например, так популярная и любимая многими степ – аэробика просто убивает ваши колени. Интенсивные занятия на степах буквально через несколько месяцев скажутся болями в коленных суставах. Мало кто знает, но неправильное выполнение упражнений на пресс может привести к межпозвоночной грыже.

Занятия в тренажерном зале, в первую очередь, требуют консультации тренера и присмотра его за вашими манипуляциями с отягощениями. Многие люди думают, что чем больше веса, тем быстрее они добьются желаемого эффекта. На самом деле не каждый занимающийся самостоятельно знает, какие тренажеры и веса ему нужны для правильной тренировки, и тем более не может быть абсолютно убежден в том, что не наносит себе вред. Так, слишком большой вес может навредить позвоночнику, суставам и связкам.

В подтверждение слов можно привести научные исследования сотрудников Норвежского университета наук и технологий на основе результатов исследования 3 тыс. женщин. В ходе исследования дам попросили ответить на вопросы о том, несколько часто, долго и интенсивно они занимались спортом в период с 1984 по 1986 год. А десять лет спустя испытуемые должны были ответить на вопросы о беременности.

Как выяснилось, риск бесплодия был повышен у двух групп участниц эксперимента: у тех, кто тренировался почти каждый день, и у тех, кто тренировался до полного изнеможения.

Даже с учетом прочих факторов, таких, как возраст, вес, семейное положение и курение, у женщин из этих групп в три раза чаще, чем у прочих возникали проблемы с фертильностью.

Наиболее подвержены риску молодые женщины: среди тех любительниц физических нагрузок, кому не было 30 лет, четверть не могла забеременеть в течение первого года исследования в сравнении с национальным уровнем в 7%. Что касается периодических и не изматывающих организм нагрузок, они не сказываются негативно на детородной функции. Все дело в том, что при продуманном дискретном тренировочном режиме энергетические запасы организма успевают восстанавливаться. При слишком интенсивном режиме занятий на них расходуется вся имеющаяся энергия, и ее может просто не хватить даже на овуляцию и оплодотворение, тем более на беременность.

Причин, заставляющих людей до изнеможения заниматься фитнесом, множество. Одной из них психолог Елена Истомина называет дисморфофобию. Это труднопроизносимое название обозначает "боязнь некрасивого тела". Человеку с дисморфофобией может казаться, что его тело либо какие-то его части не соответствуют представлениям о стандартах. Ему все время кажется, что все на него смотрят и оценивают его внешний вид. Комплексы неполноценности, связанные с внешним видом, заставляют человека действовать, чтобы ликвидировать недостатки. Но зачастую оказывается, что реального недостатка нет, он существует лишь в восприятии конкретного человека, поэтому устранить его невозможно. Значит, и усилия, которые затрачиваются, не дают никакого результата. Усилия множатся, но результата по-прежнему нет — так запускается порочный круг.

Дисморфофобия часто приводит к анорексии или, наоборот, неумеренному наращиванию мышц с помощью гормонов. Тело становится уродливым, но люди не останавливаются и продолжают стремиться к "совершенству".

Другая причина — заложенная в детстве родителями "программа". Это может быть установка стать "самым лучшим", или "самым красивым", или "сильным". Особенно яростные поклонники фитнесса, видимо, относятся к тем, в кого родители заложили программу "имей самое красивое тело". В этом нет ничего страшного, если это не мешает самому человеку.

Наконец, человек может просто начать заниматься фитнессом "с места в карьер" после многих лет без спорта. В результате частых тренировок с повышенной нагрузкой наступает перетренированность, ослабляется иммунитет, человек начинает болеть, но ему кажется, что дело как раз в том, что он недостаточно занимается и недостаточно закален. К тренировкам добавляются закаливания, но здоровье все ухудшается. В таком случае организм может предпринять даже радикальные меры, чтобы прекратить издевательство над собой — надолго уложить человека в постель, например, с травмой либо с обострением какого-нибудь хронического заболевания.

В целом, нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы сохранить и преумножить свое здоровье на многие года. Основные советы, которые дают опытные тренеры всем, кто только собирается посещать фитнес-клуб и тем, кто занимается достаточно долго, заключаются в следующем:

1) обязательно посетить врача-терапевта перед началом тренировок;

2) не заниматься до переутомления. Боль в мышцах не является показателем хорошей тренировки;

3) занимайтесь с удовольствием;

4) не отказывайтесь от эмоциональных связей, встреч с родными и друзьями в пользу двух лишних часов в тренажерном зале. Не превращайтесь в фитнес-зависимого человека!

5) Если вы чувствуете боль в мышцах, суставах, у вас температура – ни в коем случае не посещайте занятия, это огромная нагрузка на сердце.

В общем, Ваше здоровье в Ваших руках. И помните, лучше быть клиентом, чем пациентом.

Источник: MurmanMed, Наталия Русских


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная Популярные статьи Опасный фитнес

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика