В древности каша была не только основным блюдом, но и неким символом. Без каши не обходилась ни одна сделка, если уж говорить современным языком. Вожди враждующих племен, заключая перемирие, вместе варили кашу и ели ее опять-таки вместе, на глазах своих воинов в знак союза и прекращения боевых действий. Без этого ритуала договор считался недействительным, именно поэтому мы до сих пор и говорим: "С ним каши не сваришь".
Гречневая каша
Это самая главная каша из всех каш, а вовсе не овсянка, как нам привыкли внушать с детства. Во-первых, гречка - это экологически чистое растение, ей совершенно все равно, на какой почве расти, поэтому ее выращивают без применения химических удобрений. Во-вторых, гречка довольно агрессивное растение, мало того, что она сама не боится сорняков, так еще и умудряется вытеснять их со своей территории.
Наверное, именно из-за такого смелого характера гречневая каша и прославилась как каша, дающая максимум энергии и бодрости. По содержанию незаменимых аминокислот гречишный белок очень близок к продуктам животного происхождения, например, к белку куриного яйца. В гречке много железа, фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка. Гречневая каша также богата витаминами группы В, которые необходимы для роста волос и ногтей. Все хорошо, только вот очень уж гречневая каша калорийная , 340 ккал на 100 г продукта, и это при условии, что сварили вы ее без масла.
Старинный русский рецепт приготовления вкусной гречневой каши гласит, что после ее варки необходимо немного подрумянить кашу на сковородке (в которой предварительно был слегка обжарен чесночок). В конце добавляем черный перец, а вместо соли соевый соус с русским хреном.
Овсяная каша
Полезными свойствами овсяной каши уже давно никого не удивишь: она и способствует снижению сахара в крови, и избавляет от шлаков, и улучшает цвет лица и качество кожи, повышает общий иммунитет и укрепляет кости и мышцы. К тому же заряжает энергией, а ее (энергии) в ноябре нам все-таки не хватает.
Неполный стакан крупы, стакан воды, стакан молока и столовая ложка меда. После приготовления можно добавить в кашу немного сливочного масла, орехи и ягоды (лучше, конечно, свежие). Вот это каша так каша, такую и съесть можно!
Перловая каша
Перловая каша была любимой кашей Петра I, я ее тоже люблю, но вовсе не из-за того, что это каша "царей", а просто потому, что она мне нравится. Однако многие относятся к перловке без оптимизма, да и о ценных свойствах этого продукта как-то не особенно известно. И тем не менее, перловая каша богата питательными веществами и витаминами. В ней есть и магний, и железо, и фосфор, и кальций, и медь, и витамины.
Перловка имеет свойство надолго давать ощущение сытости, а так же поддерживает процесс выработки в организме очень важного элемента – коллагена. Получается, что пара тарелок перловки в неделю - и о морщинах можно не беспокоиться. Перловая каша помогает избавиться от аллергии, выводит из организма вредные вещества и способствует быстрому снижению веса.
Стакан перловой крупы промыть и залить на ночь литром прохладной кипяченой воды. Утром воду слить, добавить полтора литра молока, довести до кипения и потушить, убавив огонь, минут пять. Затем приготовить паровую баню, взять кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала ее полностью. Налить воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой. Категорически ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять! Протомить 2,5 часа, а потом уже, по вкусу, в готовую кашу добавить масла и соли.
Пшённая каша
Пшенная каша, наверное, самая древняя каша из всех ныне известных. Она была основным продуктом питания еще с библейских времен. Самое приятное в пшенной каше - это то, что она способствует интенсивному похудению без диет. Пшенная каша незаменима при "шалящих нервишках", так как каким-то удивительным образом способствует успокоению и нормализации психики. Пшенная каша содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке, а также помогает выводить шлаки из организма и таким образом сводит к минимуму воздействие внешней среды.
В пол-литра молока добавить щепотку соли, 300 г тыквы и проварить 10 минут. Затем всыпать полстакана промытой крупы (главное, не переборщить, чтобы каша не стала густой и горькой), 3 ст. л. сахара с верхом и варить на слабом огне еще час-полтора.
Манная каша
Обычная манная каша, кроме жуткой калорийности, обладает способностью восстанавливать силы организма после болезни, стресса или усталости и является отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмалов, белков и так далее. И еще один важный факт - на манную крупу почти никогда не бывает аллергии.
Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом, и, говорят, именно он изобрел уникальный десерт, который и кашей-то назвать язык не поворачивается.
Знаменитая Гурьевская каша готовится так: сначала сварить манную кашу как обычно, на молоке, но каша должна быть густая. В толстостенной кастрюле разогреть сливки, чтобы получилась пенка. Выложить в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами и изюмом, затем сливки. Повторить это действие несколько раз. Можно прослаивать кашу джемом или вареньем, а можно оставить их для украшения каши сверху. Поставить сотейник в духовку и запекать. Затем украсить - хоть курагой, хоть бананами, хоть вареньем. Готовая каша больше похожа на торт, и вкус у нее бесподобный.
Источник: SUPERСтиль