Необходимые для работы мозга углеводы школьник может получить не из шоколадных батончиков и других сладостей, а из каши, макарон и зернового хлеба; кроме того, родителям следует давать детям с собой в школу йогурты, салаты и фрукты, считают опрошенные РИА Новости российские врачи-диетологи.
"Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - советует детский диетолог Екатерина Белова.
Следовательно, вместо шоколадных батончиков и чипсов детям лучше всего давать с собой в школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами, считает врач. По ее словам, сегодня многие дети страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только усугубляет.
"Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат", - сказала Белова.
Согласен с коллегой и руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь. Он советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. "В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы - это наш враг", - сказал эксперт.
Если ребенок утром дома не завтракает, ему обязательно надо упаковать с собой бутерброд с сыром или ветчиной, считает врач. Можно также дать ребенку йогурт, кефир или простоквашу, желательно, чтобы они были с трубочкой, отметил Конь.
Конь напомнил, что питание для школьников имеет очень большое значение, поскольку у них происходит формирование и рост всех органов и систем на фоне интенсивной умственной нагрузки.
По мнению Беловой, многие дети летом питаются даже более рационально, чем в учебное время. "Летний сезон - овощной и фруктовый, и у ребенка в рационе появляются эти продукты. А зимой это не так вкусно, натурально, и родители забывают покупать их. Тем не менее, надо стараться, чтобы эти продукты оставались в рационе ребенка круглый год. Школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день", - подчеркнула она.
Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, отметили врачи-диетологи.
По мнению Беловой, школьникам с началом учебного года следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов.
"Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза - рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга", - отметила она.
По словам врача, орехи, которые очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным. "Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга", - пояснила Белова.
Школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза он должен получать горячее питание, пояснил Конь. Поскольку ребенок находится в школе от 4 до 10 часов в день, очень важно, по мнению врача, обеспечить детям горячее школьное питание.
Конь сообщил, что в настоящее время у многих российских детей наблюдается дефицит витаминов B1, содержание которых высоко в телятине, свинине, хлебе. Кроме того, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A, заметил профессор.
"На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал он.
Источник: b-port